Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПОРТРЕТ ПЕТРА III. 1762. А. П. Антропов /1716—1795/. Москва. Государственная Третьяковская галерея

Статьи об искусстве -> Среднее

XVIII век в истории русской культуры отмечен глубокими преобразованиями, начало которым было положено реформами Петра Великого. Решительно изменился и характер русской живописи, вступившей на путь преодоления об­ветшавших к тому времени средневековых ка­нонов. Среди жанров нового светского искусства в ту пору преобладающую роль приобрел портрет. Это свидетельствовало о росте интереса к лично­сти человека, о пробуждении индивидуального самосознания. Но в условиях дворянской импе­рии XVIII столетия на первый план выдвигались задачи репрезентативные: портрет должен был в первую очередь не столько раскрывать личность, сколько демонстрировать место человека в со­циальной иерархии.
В русском переложении французского трактата XVII века, где изложены были и требования к придворному парадному портрету, мы читаем: «Должно, чтобы... портреты казались как бы го­ворящими о себе самих... смотри на меня, я есмь оный непобедимый царь, окруженный величе­ством».
Подобная задача стояла и перед «живописным подмастерьем» Алексеем Антроповым, когда он писал «высочайшие портреты». Захудалый немецкий принц Карл Петер Ульрих, своенравной волею императрицы Елизаветы пре­вращенный в наследника российского престола, а по смерти тетки ставший императором, мало го­дился на роль непобедимого владыки: он был тщедушен, недалек, некрасив, словом, лишен да­же намека на какую бы то ни было импозант­ность.
ПОРТРЕТ ПЕТРА III. 1762. А. П. Антропов /1716—1795/. Москва. Государственная Третьяковская галереяТем резче бросаются в глаза приемы, с помощью которых создается торжественный портретный образ. Приемы эти были выработаны во француз­ском аристократическом искусстве еще в XVII столетии и вскоре распространились по всей Европе. Следует им и Антропов. На большом полотне (такие портреты предназна­чались для обширных дворцовых зал) во весь рост изображен Петр в парадном мундире при шпаге и со всеми регалиями. Сброшена с плеч роскошная горностаевая мантия, красивыми складками покоящаяся на тяжеловесном бароч­ном кресле. Правой рукой император опирается на фельдмаршальский жезл, поставленный на стол рядом с подушкой, на которой лежат цар­ская корона и держава. Сзади — амбразура ок­на, где видна в отдалении какая-то битва: стан­дартная метафора подобных портретов. Среди всего этого великолепия Петр должен вы­глядеть особенно величественно. И действительно, при общем взгляде на эту помпезную картину возникает ощущение некоего возвышенного вели­чия. Художник, несомненно, искренне стремился сообщить своему весьма невыразительному пер­сонажу царственную важность. Петр стоит подбоченясь, церемонно вышагивая, почти что в танце­вальном па, на длинных негнущихся ногах, обу­тых в высокие ботфорты.
Живопись Антропова, сильная, крепкая, построен­ная на резких контрастах зеленого и красного, с большой энергией и, быть может, с известной грубоватостью передает материальную веществен­ность аксессуаров: тяжеловесность горностаевой мантии, поблескивание золота регалий, вычур­ность форм мебели.
Антропов не владеет легким изяществом совре­менных ему французских мастеров. Когда он ста­вит фигуру царя в нарочито грациозную пози­цию, то добивается скорее обратного эффекта: его самодержец похож на куклу, в его движении есть что-то марионеточное. И сама тщательность в передаче предметного мира еще усиливает сход­ство Петра с манекеном.
Но в этой телесной выразительности живописи и сила Антропова. Он как бы ощупывает каждый предмет, с наивной прямотой веруя в его непре­рекаемую достоверность. Он совсем не психолог, и если мы ощущаем в лице Петра скудость его ума, то причина этого совсем не в преднамерен­ной «критичности» мастера, а в том одновремен­но и трезвом и благоговейном отношении к нату­ре, которую не убили все искусственные каноны репрезентативного портрета.
Живое чувство художника, его неприглаженная любовь к отчетливой форме, к цвету, взятому в полную силу, сообщают его произведению и на­стоящую выразительность, и подлинную монумен­тальность.
Следуя сложившемуся в придворном искусстве языку, Антропов вместе с тем сохраняет живую связь с натурой. Его искусству недостает арти­стической изысканности, но оно исполнено боль­шой энергии смелого творческого дерзания. В его произведениях мы чувствуем уже провоз­вестие того блистательного расцвета портретного искусства в России, которое отмечено именами Рокотова, Левицкого, Шубина, Боровиковского.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:17:15
ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ. Ок. 1305. Падуя. Капелла делъ Арена Джотто /ок. 1266—13371.

В Падуе, где на фундаменте римского театра в 1305 году богатым купцом была построена ка­пелла дель Арена, которую по имени заказчика называют еще и капеллой Скровеньи, великий флорентиец Джотто ди Бондоне создал фрески, определившие пути дальнейшего развития живо­писи в Европе. Здесь был создан тип стенного панно, которое с этого времени становится глав­ной декоративно-композиционной темой монумен­тальной живописи эпохи, названной позднее ис­ториками эпохой Возрождения. Джотто, родившийся около 1266 года, происхо­дил, как утверждает легенда, из крестьянской или ремесленной среды.

18.08.2006 20:43:57
УСПЕНИЕ МАРИИ. Ок. 1606. Париж. Лувр Караваджо 11573—1610/.

Картина «Успение Марии» была написана Мике-ланджело да Караваджо в 1606 году, за четыре года до смерти художника. Вспыльчивый, дуэ­лянт и скандалист, человек, живущий безалабер­ной жизнью богемы, свободолюбивый ниспровер­гатель каких бы то ни было норм в жизни и ис­кусстве — таким был Караваджо, умерший три­дцати шести лет от роду, но сумевший за свою недолгую жизнь произвести целую революцию в искусстве.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova