МИНИАТЮРА ИЗ РУКОПИСИ «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН». ГЕРАТСКАЯ ШКОЛА. XV в.
Статьи об искусстве
->
Среднее
В миниатюрах, иллюстрирующихпоэтические произведения средневекового Востока, мы восхищаемсябезудержнойфантазиейнарода,создавшего искусство изумительной красоты. «И я... вдруг увидел девушку, подобную качающейсяветви, стомнымиглазами, вытянутыми бровями и овальными щеками, и была она в рубашке гранатового цвета и плаще из Сана, и великая белизна ее тела одолевала красоту ее рубашки, из-под которой поблескивалидве груди, подобные гранатам,иживот,точносверток коптской материи со складками, похожими на свитки белой бумаги, наполненныемускусом. И на ее шее, о повелитель правоверных, была ладанка из червонного золота, которая спускалась между грудей, а на блюде ее лба был локон, подобный черной раковине, и брови ее сходились, глаза были огромны и щеки овальны, а нос — с горбинкой, и под ним были уста, как кораллы, и жемчужные зубы, и благовония как бы одолели ее». Это из «Книги тысячи и одной ночи». Хотя Коран — священная книга мусульман — запрещал изображать живые существа («Берегитесь изображать господа или человека, а пишите только деревья, цветы и неодушевленные предметы»), этот запрет нарушался восточными живописцами, особенно когда речь шла об украшении книг, отличавшемся изощренной роскошью.
Иранская миниатюра к XV столетию достигла своего расцвета. В первые десятилетия века возвышается гератская школа миниатюры, которая была основана правителем Герата Шахрухом и его сыном Байкары — наследниками грозного Тимура. Великий поэт XV века Алишер Навои писал, что последний тимурид, Байкары Мирза, был покровителем искусств и «благодаря его заботам выросло так много бесподобных каллиграфов, художников, музыкантов и певцов, как неизвестно, появятся ли (они) при каком-нибудь другом правителе». Среди этих «бесподобных» был живописец Камаледдин Бехзад, искусство которого, проникнутое интересом к человеку, формировалось в тесной дружбе мастера с великими поэтами — Джами и Навои. Вокруг Бехзада и его учителя, главы придворной мастерской Мирака Наккаша выросла целая плеяда живописцев.
Создание манускрипта было долгим и кропотливым трудом многих людей:прорисовщика, который черным или красным контуром наносил рисунок,живописца,каллиграфа, позолотчика, украшавшего рукопись золотыми орнаментами. Послеэтого страницы манускрипта тщательной выглаживалиполированнымагатомилихрустальным яйцом, от чего поверхность бумаги делалась упругой и блестящей, как будто покрытой лаком.
В рукописях гератской школы плоскостный декоративный стиль, столь характерный для восточной миниатюры, приобретает новыечерты,связанные с гуманистическимиидеаламипоэзии XV века. Возникает стремление показать фигуру в движении, передать поэзию человеческой души, выраженную в пластическом богатстве тела. Поскольку иллюстрация мыслилась не самостоятельным произведением, а частью книги, она своей композицией,колористической гаммой строго соотносилась с общим стилем рукописи: с характером шрифта, с размером и декором полей. Живописец искал также колористического и пластического соответствия возвышенной поэтичности самого текста.
В миниатюре «Лейли и Меджнун в пустыне» рассказана меланхолическая притча о Меджнуне, удалившемся в пустыню и совсембыло собравшемся умирать от неразделенной любви, но вовремя найденном там Лейли. Мы видим, как голова героя покоится на коленях девушки, грациозно склонившейся над ним и с нежностью смотрящей в глаза возлюбленного. Она одета в алую одежду, и брови ее, как два черных полумесяца, удлиняются над тонкой стрелой носа.
Фигуры Лейли и Меджнуна,изображенныеяркими декоративными пятнами, выделяются на фоне охристогомягкогопейзажа. Ихотяпространство миниатюры условно, так же как условны пропорции людей, животных и растений, гератский художник стремится отвлеченный орнаментальный фон миниатюрысделать реальной средой, окружающей человека. Сказочная игра прихотливого орнамента, сотканного из рисунка ветвей, скал, цветов и животных, позволяет глазу без устали переходить от изображения к изображению и бесконечно любоваться ими. Поверхность земли на иллюстрации поднимается почти отвесно и на дальнем плане замыкается кулисами гор. Художник как бы парит над этой сценой; он сверху видит и героев, и животных, пришедших на водопой. Добродушно глядит на зрителя лев, а голубая пятнистая пантера отдыхает, вытянувшись во всю длину своего грациозного тела. Начинаясь у нижней границы живописной рамы, убегает к голубым скалам ручей. Напоенные его влагой берега укрыты ярким убором трав и цветов. Все предметы изображены без перспективного сокращения, одинаково близко, и поэтому кажется, что художник помещает себя в изображение, сливается с его ритмами, делается его участником, а не только зрителем, созерцающим сцену извне.
Так же, как отсутствует перспективное сокращение, в миниатюре нет и лепки формы светотенью. Изображение создано декоративными пятнами, четкими силуэтами, переливами красочных форм.
Всем своим строем: сложным переплетением вплавленных друг в друга ритмов и силуэтов, богатой красочной палитрой, в которой голубовато-зеленые пятна охлаждают общую теплую гамму миниатюры, условным языком изображения с целой россыпью деталей, написанных с поэтической фантазией, — иллюстратор достигает лирического и просветленного звучания темы прекрасной любви.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:07:20 КОРА. ГРЕЧЕСКАЯ СТАТУЯ. Кон. VI — нач. V в. до н. э. Афины. Музей Акрополя
В 480 году до нашей эры войска персидского царя Ксеркса захватили один из самых больших и цветущих городов Греции — Афины. Акрополь, цитадель города, был разрушен и сожжен. Правда, торжество персов оказалось недолгим. После нескольких тяжких поражений на суше и на море Ксеркс был вынужден отказаться от замысла завоевать богатые греческие земли и увел свои войска обратно в Азию.
| | 18.08.2006 20:22:24 АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.
Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печальных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|