Французский портрет XIX века
Статьи об искусстве
||
Французский портрет XIX века
18.02.2007 17:21:08 Портрет в середине XIX века. Часть II.
( просмотров - 819 )
В интересующую нас эпоху, бывшую, как мы видели, достаточно сложным и противоречивым периодом в истории портрета, проблема развития этого жанра особенно привлекала внимание критиков. Можно даже сказать, что никогда раньше на страницах газет и журналов о портрете не писалось так много. Вместе с художниками критики искали новые пути, многократно обращались к наследию давнего и недавнего прошлого, поддерживали, полемизировали. Факт этот представляется знаменательным именно в связи с тем, что французское искусство в ту пору проходило через «эпоху реализма».
| 07.04.2007 15:50:53 Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть I.
( просмотров - 269 )
Когда в литературе по истории искусства заходит речь о Мане и Дега, то первым обычно называется Мане. И это закономерно, потому что картины его, написанные в первой половине 1860-х годов ( «Завтрак на траве» и «Олимпия»), стали событием художественной жизни, вехой в развитии прогрессивного искусства. Дега был занят в это время интерпретацией традиционных сюжетов из античной и средневековой истории. Но если говорить о портрете — положение меняется: Мане как портретист еще ищет себя, Дега же выступает с конца 1850-х годов как вполне сложившийся большой мастер.
| 15.04.2007 09:18:10 Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть II.
( просмотров - 346 )
Все эти черты хорошо заметны в двойных портретах, играющих большую роль в творчестве Дега этого периода. Шкала сопоставлений, аналогий и различий, характерная для двойного портрета, у Дега шире, чем у Мане. Художник объединяет на полотнах самые различные персонажи: супругов, сестер, друзей, коллег, взрослых и детей, объединяет так, что ни один из этих образов не оттесняет другой, ибо главная задача для Дега — Это задача сопоставления характеров, выявления либо общности, либо несходства, а иногда и того, и другого.
| 22.04.2007 13:03:54 Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть III.
( просмотров - 260 )
Значительное место в творчестве позднего Мане принадлежит женским портретам, исполненным пастелью. Благодаря легкости, воздушности самой техники, а также своеобразию композиционного решения, носящего характер импровизации, эти портреты впечатляют удивительной непосредственностью, свежестью. Пастель у Мане близка акварели. Художник сохраняет прозрачность светлых пятен, под которыми ощущается зернистая поверхность холста он обыгрывает паузы, когда цвета не подходят вплотную друг к другу и между ними переливается «чистое» пространство.
| 08.01.2007 23:33:30 Что мы знаем о портрете?
( просмотров - 902 )
Цель настоящего исследования — выяснить общие закономерности развития портретного жанра в изобразительном искусстве Франции, включая живопись, графику, скульптуру, и охарактеризовать творчество наиболее видных портретистов. Автор стремился показать, как развивался французский портрет в XIX веке, формируя новый важный этап в эволюции жанра. Послушный велениям времени, он опирался на собственную национальную традицию, активно взаимодействуя с национальными портретными школами других стран, многое беря от иных жанров искусства.
|
12345
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:13:13 ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в. ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в.
Среди бесчисленного сонма христианских святых, чтимых в средневековой Руси, одним из самых популярных был Георгий, согласно легенде мужественный и доблестный витязь, защитник слабых, небесный покровитель воинства. Ему посвящались многочисленные храмы, его именем, по-русски звучащим Юрий, охотно крестили детей, о нем слагались песни, которые пели на торжищах слепцы, рассказывая о подвигах «Егория Храброго».
| | 18.08.2006 20:40:46 ОХОТНИКИ НА СНЕГУ. Ок. 1565. Питер Брейгель Старший /ок. 1525—15691. Вена. Художественно-исторический музей
О чем эта картина? О тихих шагах по снегу и желтом узоре куста, чуть прикрытого сугробом, о том, как хрустнула ветка, когда с нее вдруг стремительно сорвалась птица, о черном кружеве зимних деревьев и теплом огне костра, о мирном труде и родной земле, о человеческом бытии, полном тишины, доброты и мудрости. По влажному, чуть подтаявшему снегу люди возвращаются с охоты. Вслед за ними устало бредут собаки. Так же как вдали от дома, они привычно ищут след, но теперь выбирают только тот путь, который пахнет запахами очага, мягкой соломой и теплой едой.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|