Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Французский портрет XIX века

Статьи об искусстве || Французский портрет XIX века

    18.02.2007 10:40:18
    Портрет в середине XIX века. Часть I. ( просмотров - 715 )
    Г. Курбе. Автопортрет с трубкой.  1846—1847.  Монпелье, музей ФабраСередину XIX века в истории французского искусства нередко рассматривают как переломный период, о котором можно сказать: «между прошлым и будущим». При ртом имеется в виду приближение импрессионизма, в котором видят начало новой фазы развития искусства — творческие открытия XX столетия. Вряд ли можно согласиться со столь резким делением французского искусства на этап, связанный с прошлым, и этап, определяющий будущее. И импрессионизм не возник неожиданно, а был подготовлен всей предшествующей художественной эволюцией, по крайней мере в первой половине XIX века.
    18.02.2007 17:21:08
    Портрет в середине XIX века. Часть II. ( просмотров - 819 )
    К. Коро. Девушка в клетчатом платье. 1850. Нью-Йорк, частное собрание В интересующую нас эпоху, бывшую, как мы видели, достаточно сложным и противоречивым периодом в истории портрета, проблема развития этого жанра особенно привлекала внимание критиков. Можно даже сказать, что никогда раньше на страницах газет и журналов о портрете не писалось так много. Вместе с художниками критики искали новые пути, многократно обращались к наследию давнего и недавнего прошлого, поддерживали, полемизировали. Факт этот представляется знаменательным именно в связи с тем, что французское искусство в ту пору проходило через «эпоху реализма».
    07.04.2007 15:50:53
    Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть I. ( просмотров - 269 )
    Э. Мане. Сюзанна. Б. г. Дижон, Музей изящных искусствКогда в литературе по истории искусства заходит речь о Мане и Дега, то первым обычно называется Мане. И это закономерно, потому что картины его, написанные в первой половине 1860-х годов ( «Завтрак на траве» и «Олимпия»), стали событием художественной жизни, вехой в развитии прогрессивного искусства. Дега был занят в это время интерпретацией традиционных сюжетов из античной и средневековой истории. Но если говорить о портрете — положение меняется: Мане как портретист еще ищет себя, Дега же выступает с конца 1850-х годов как вполне сложившийся большой мастер.
    15.04.2007 09:18:10
    Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть II. ( просмотров - 346 )
    Э. Мане. Портрет Берты Моризо с веером. 1874. Чикаго, Художественный институтВсе эти черты хорошо заметны в двойных портретах, играющих большую роль в творчестве Дега этого периода. Шкала сопоставлений, аналогий и различий, характерная для двойного портрета, у Дега шире, чем у Мане. Художник объединяет на полотнах самые различные персонажи: супругов, сестер, друзей, коллег, взрослых и детей, объединяет так, что ни один из этих образов не оттесняет другой, ибо главная задача для Дега — Это задача сопоставления характеров, выявления либо общности, либо несходства, а иногда и того, и другого.
    22.04.2007 13:03:54
    Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть III. ( просмотров - 260 )
    Э. Мане. Портрет Лины Кампинеапу. 1878. Канзас-Сити (США), Галерея искусств НельсонаЗначительное место в творчестве позднего Мане принадлежит женским портретам, исполненным пастелью. Благодаря легкости, воздушности самой техники, а также своеобразию композиционного решения, носящего характер импровизации, эти портреты впечатляют удивительной непосредственностью, свежестью. Пастель у Мане близка акварели. Художник сохраняет прозрачность светлых пятен, под которыми ощущается зернистая поверхность холста  он обыгрывает паузы, когда цвета не подходят вплотную друг к другу и между ними переливается «чистое» пространство.

    12345

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:11:48
МИНИАТЮРА ИЗ РУКОПИСИ «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН». ГЕРАТСКАЯ ШКОЛА. XV в.

В миниатюрах, иллюстрирующихпоэтические произведения средневекового Востока, мы восхи­щаемсябезудержнойфантазиейнарода,создав­шего искусство изумительной красоты. «И я... вдруг увидел девушку, подобную качаю­щейсяветви, стомнымиглазами, вытянутыми бровями и овальными щеками, и была она в ру­башке гранатового цвета и плаще из Сана, и ве­ликая белизна ее тела одолевала красоту ее ру­башки, из-под которой поблескивалидве груди...

18.08.2006 20:38:07
ПОРТРЕТ ЭТЬЕНА ДЮМУСТЬЕ. Ок. 1570. Пьер Дюмустъе /ок. 1540 — после 16001. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Первым жанром, который обрел самостоятель­ность, выделившись из традиционной религиоз­ной живописи средневековья, был портрет. Еще в XIV веке появились первые портретные изображе­ния как в живописи, так и в скульптуре. Но впол­не определился портрет в следующем, XV столе­тии, когда в разных странах Европы, прежде все­го в Нидерландах и Италии, живописные изобра­жения конкретных лиц получили широкое рас­пространение.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    07.10.2006 10:03:59
    Государственная Третьяковская Галерея
    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: http://септик-тверь.com . https://carcam.ru Купить видеорегистратор. Авторегистраторы Купить.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova