Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Французский портрет XIX века

Статьи об искусстве || Французский портрет XIX века

    27.01.2007 09:44:54
    Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть V. ( просмотров - 789 )
    П.-П. Прюдоп. Портрет Давида Джонстона. 1808 год. Вашингтон, Национальная галереяСуровая эпоха революции и войн, бурных общественных катаклизмов выдвинула на авансцену мужской портрет. Не юноша, не старик, а именно зрелый муж, стремящийся к самоутверждению, будь то в политике или на поле брани, становится главным героем художников. И Мирабо, и Байи, и Барер, и Наполеон, и его маршалы и генералы, запечатленные на полотне, оставаясь портретами индивидуальных лиц, вбирали в себя такие черты всеобщности, которые связывались современниками с образом положительного героя.
    22.04.2007 20:16:28
    Портрет в творчестве постимпрессионистов. Часть II. ( просмотров - 208 )
    Наряду с проблемой автопортрета второй наиважнейшей проблемой, возникающей в связи с анализом портретного творчества постимпрессионистов, является проблема народных образов: крестьян, мелких служащих, представителей городского трудового люда. Напомним, что в «эпоху 1848 года» в искусство властно вошла тема народной жизни, преобразившая бытовой жанр и историческую картину. В портрете же, за исключением некоторых ранних работ Милле, интерес к индивидуальности человека из народа фактически не проявился.
    28.01.2007 13:32:45
    Живописные и графические портреты Энгра. Часть I. ( просмотров - 932 )
    Ж.-О.-Д. Энгр. Портрет Никколо Паганини. 1819 год. Париж, ЛуврКак и Давид, Энгр считал себя прежде всего историческим живописцем. В разные периоды своей долгой жизни (1780—1867) он жаловался на то, что портреты утомляют его, надоедают ему. «Я влип с этими портретами, которые преследуют меня, как злые духи... Но я хочу заниматься не ими, а исторической живописью, которая протягивает ко мне свои прекрасные руки для создания самых замечательных произведений». Писать портреты Энгра вынуждали обстоятельства, прежде всего материального порядка, особенно в ранние годы. Художник ворчал, маялся и... исполнял шедевры, принадлежавшие к числу самых совершенных его созданий.
    28.01.2007 14:16:16
    Живописные и графические портреты Энгра. Часть II. ( просмотров - 1148 )
    Ж.-О.-Д. Энгр. Портрет графини д'Оссонвилъ. 1845 год. Нью-Йорк, собрание ФрикЭнгр прожил долгую жизнь. Большинство современников считали его столпом академизма и противопоставляли его искусство достижениям новаторов — романтиков во главе с Делакруа и реалистов во главе с Курбе. В глазах новых поколений художников искусство Энгра выглядело как анахронизм, как чудом уцелевший осколок былого. И мало кто замечал, что, кажущийся таким уверенным в себе и в правильности избранного пути, Энгр ведет поистине титаническую борьбу за сохранение великих традиций классицизма, причем борьбу заранее обреченную, ибо это была борьба против логики и исторического и художественного развития.
    03.02.2007 01:16:50
    Проблема портрета в «Эпоху Романтизма». Часть I. ( просмотров - 1148 )
    А. Шеффер. Портрет князя А. М. Голицына. Б. г. Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. ПушкинаВ творчестве ведущих представителей романтизма портрет занимает небольшое место. Причин, объясняющих это явление, довольно много. Здесь и характерное для романтического сознания разочарование в просветительских идеалах и результатах революции — идеал недостижим, действительность доказывает лишь несовершенство человека. Обычный заказчик, буржуа или аристократ, неинтересен портретисту-романтику, ибо последний ищет в человеке внутреннее содержание и находит его либо в самом себе, либо в себе подобной, духовно близкой личности.

    12345

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Информация стромбафорт купить тут.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova