Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Французский портрет XIX века

Статьи об искусстве || Французский портрет XIX века

    22.04.2007 18:09:03
    Скульптурный портрет в середине и второй половине XIX века. Часть II. ( просмотров - 285 )
    О. Роден. Молодая женщина в шляпке с цветами. 1865—1871. Париж, музей Родена Рассматривая портретную скульптуру XIX века, мы совсем не касались портретных статуй, хотя таковых создавалось на протяжении XIX столетия, особенно его второй половины, великое множество. И это не случайность. Из обилия статуй государственных деятелей, полководцев, ученых, пи сателей, возводившихся в Париже и во французской провинции, в связи с интересующей нас проблемой портрета заслуживает упоминания, пожалуй, лишь памятник Нею (1853, бронза, Париж, авеню Обсерватуар) Рюда, ибо в нем исполненное романтической приподнятости лицо героя играет очень важную роль в общей концепции статуи.
    27.01.2007 08:42:22
    Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть IV. ( просмотров - 1899 )
    Р. Лефевр. Портрет Е. Л. Демидовой. 1800—1805 (?)гг. Санкт-Петербург, Государственный ЭрмитажНи одному французскому художнику — современнику Давида — была бы не по плечу столь трудная, поистине титаническая задача. Только он мог создать произведение, одновременно поражающее пышным, театрализованным великолепием (немалую роль в этом играет торжественное сочетание пурпурно-красных и белых цветов, обильно дополненное золотисто-желтым, а также то внимание, которое Давид уделяет передаче фактурных особенностей роскошных одежд —бархата, атласа, золотого шитья) и глубокой правдивостью, трезвостью анализа.
    22.04.2007 20:11:08
    Портрет в творчестве постимпрессионистов. Часть I. ( просмотров - 294 )
    Обращаясь к изучению творчества постимпрессионистов, прежде всего замечаешь их поразительную непохожесть, яркую самобытность каждой индивидуальности — обстоятельство, внушавшее чувство обескураживающей растерянности мелким художникам, тянувшимся то к одному, то к другому из «маяков». Однако по мере погружения в эпоху, когда обнаруживается не только то, что лежит на поверхности, но и то, что не бросается сразу в глаза, видна несомненная общность постимпрессионистов. Это общность не индивидуальных стилей, почерков (хотя и здесь встречаются сходные моменты).
    27.01.2007 09:44:54
    Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть V. ( просмотров - 789 )
    П.-П. Прюдоп. Портрет Давида Джонстона. 1808 год. Вашингтон, Национальная галереяСуровая эпоха революции и войн, бурных общественных катаклизмов выдвинула на авансцену мужской портрет. Не юноша, не старик, а именно зрелый муж, стремящийся к самоутверждению, будь то в политике или на поле брани, становится главным героем художников. И Мирабо, и Байи, и Барер, и Наполеон, и его маршалы и генералы, запечатленные на полотне, оставаясь портретами индивидуальных лиц, вбирали в себя такие черты всеобщности, которые связывались современниками с образом положительного героя.
    22.04.2007 20:16:28
    Портрет в творчестве постимпрессионистов. Часть II. ( просмотров - 208 )
    Наряду с проблемой автопортрета второй наиважнейшей проблемой, возникающей в связи с анализом портретного творчества постимпрессионистов, является проблема народных образов: крестьян, мелких служащих, представителей городского трудового люда. Напомним, что в «эпоху 1848 года» в искусство властно вошла тема народной жизни, преобразившая бытовой жанр и историческую картину. В портрете же, за исключением некоторых ранних работ Милле, интерес к индивидуальности человека из народа фактически не проявился.

    12345

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:15:05
ПОЛНОЛУНИЕ. Ма Юань. Кон. XII — нач. XIII в. Хаконе (Япония). Музей

На шелковом свитке необычного, сильно вытя­нутого по вертикали формата изображен ночной пейзаж. Причудливой формы скала нависает над небольшой площадкой в левой части композиции. К обрыву прилепилась кривая сосна, раскинув­шая в разные стороны свои ветки. Высоко, в бес­крайнем просторе неба неярко, будто сквозь лег­кую мглу, светит полная луна. Внизу, откинувшись на локоть, полулежит в со­зерцательной позе старик: лицо его поднято вверх навстречу лунному лику

19.08.2006 16:47:16
ПЕТР И ПАВЕЛ. 1614. Эль Греко 11541—16141. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Картина «Петр и Павел» была написана худож­ником, который родился на острове Крит, учился в Италии, в мастерской Тициана, в 1576 году пе­реехал в Испанию и поселился в Толедо. Здесь он остался навсегда, сделался крупнейшим испан­ским живописцем, нашел почитателей, признание и создал свой неповторимый новаторский стиль, «эльгрековский» образ человека — существа эк­зальтированного, мятущегося, но наделенного большой духовной силой.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Информация стромбафорт купить тут. . Прикурить авто услуги и сервисы в Москве прикурить аккумулятор услуга Москва.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova