Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПОХИЩЕНИЕ ТЕЛА СВ. МАРКА. Ок. 1562. Венеция. Галерея Академии художеств Тинторетто 11518—15941.

Статьи об искусстве -> Среднее

Якопо Робусти, прозванный Тинторетто, жил и творил в Венеции тогда, когда трагические про­тиворечия в жизни итальянского общества уже разрушили представления ренессансного гума­низма о господстве прекрасного и сильного чело­века над миром, о радостно-героической жизни личности.
Живопись Тинторетто, полная резких световых контрастов, бурных, как бы незавершенных жес­тов, сложнейшего узорочья сплетенных в при­чудливый орнамент цветовых пятен, впитала в себя всю смятенность его эпохи — времени, ког­да упрочилось ощущение трагической двойствен­ности мира, сочетающего добро и зло, покой и движение, веру и отчаяние, беспокойство мысли и чувства. Жизнь стали ощущать быстротекущим и полным превратностей временным потоком. Недаром любимым мастером Тинторетто стал бурный и трагический Микеланджело, искусство которого внушило венецианскому живописцу ин­терес к человеку, показанному в напряженней­шие моменты его судьбы, к изображению тела, данному в сложном динамическом повороте и неожиданном ракурсе.
У Тициана, второго своего кумира, живописец воспринял любовь к цветоносной стихии холста. Колорит Тинторетто с его богатством то тлею­щих, как бы переходных и невыявленных оттен­ков, то звучных цветовых пятен, вдруг заливаю­щих холст мощными аккордами, где световые потоки борются с глубокими тенями, сообщает полотнам живописца тревожную взволнован­ность.
ПОХИЩЕНИЕ ТЕЛА СВ. МАРКА. Ок. 1562. Венеция. Галерея Академии художеств Тинторетто 11518—15941.Легенда о похищении тела святого Марка — по­кровителя Венеции — из мусульманской Алек­сандрии рассказана художником с высокой па­тетикой, как событие, чудесным образом откры­вшееся ему самому. Эта субъективность и эмо­циональная напряженность, еще до Тинторетто появившаяся в произведениях Микеланджело и позднего Тициана, отличает мировосприятие художника конца XVI века, поры заката Ренес­санса, от просветленного созерцания Пьеро делла Франчески или Рафаэля.
Медленно двигаются в картине Тинторетто лю­ди, несущие мертвое тело. Чтобы удержать не­легкую ношу, старик, что написан выходящим за раму композиции, уперся в землю широко рас­ставленными ногами. Его развернутые вправо, чуть опущенные плечи и голова, его мускулис­тые руки, его икры и колени, напрягшиеся в огромном усилии, передают тяжесть не только физическую, но и нравственную. Напряжение старика повторяется в фигурах его спутников, и все изображение обретает огромную силу выра­зительности.
Окидывая взглядом освещенное тело Марка, пе­реходя от формы к форме и от фигуры к фигу­ре, мы как бы присоединяемся к участникам со­бытия и вместе с ними начинаем его переживать. Взор, преодолев вынужденную медлительность группы первого плана, прорывается в глубь дан­ного в резком сокращении пространства, где энергия композиции делается почти безудерж­ной. Напряжение этой как бы втягивающей в се­бя перспективы создано звучащими, почти как струны, светлыми линиями, ограничивающими архитектурные формы: ступени и карнизы двор­цов, плиты мостовой и убегающую вдаль аркаду.
Энергия «всасывающего» пространства   подчерк­нута горизонтальными ритмами мелких фигурок александрийцев,   которые   разбегаются в страш­ном смятении: сама природа, помогая венецианцам, обрушила бурю на Александрию. Ветер порвал облака, и они темными клочьями   повисли над площадью. Ураган сметает    врагов. Молнии «пронзают небо и освещают ночь каким-то фантастическим светом, создающим ощущение жесто­кой схватки доброго и злого. Не только острая, драматически решенная композиция, но и будто изнутри светящийся свет передает страстный по­рыв художника.
Контраст движения, замедленного на первом и стремительно развивающегося на втором плане, который в полотнах Тинторетто перестал быть пассивным фоном, только оттеняющим главного героя, — этот контраст, чередуя и сгущая компо­зиционные акценты, подчиненные безупречному чувству ритма, рождает особую драматичность пространства, повсюду пронизанного острой ди­намикой.
Для того чтобы показать все происходящее, Тин­торетто не выдвигает изображение на передний план, как это делали мастера Высокого Возрож­дения. Напротив, он заставляет зрителя проник­нуть в глубь композиции, помещая его как бы парящим над событием.
Пространство композиции с трех сторон замкнуто архитектурой, но, однако, оно открыто вовне, на зрителя, и потому как бы выводит действие за пределы холста. Срезанные части архитектуры и человеческих тел раздвигают полотно вширь и делают мир картины необъятным. Живопись Якопо Тинторетто была для своего вре­мени новаторской, открывающей путь в будущее. Она, впитав в себя достижения искусства Возрож­дения, обозначила вместе с тем перелом, разрыв с традициями Возрождения.
В его искусстве совершается поворот от гармони­ческого образа к противоречивому, неустойчиво­му и часто трагически окрашенному, от плоскост­ного построения картины к глубинному простран­ству, которое как бы на глазах у зрителя изме­няется, пульсирует, трепещет. Для следующих поколений художников это было откровением, давшим поискам наступившей эпохи новый язык, новые творческие импульсы.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:22:07
«ТРОН» ЛЮДОВИЗИ. ГРЕЧЕСКИЙ РЕЛЬЕФ. 2-я четверть V в. до н. э. Рим. Музей Терм

Древний миф рассказывает, что богиня любви и красоты Афродита родилась из морской пены. Юные прислужницы — коры приняли «пенорожденную», помогая ей подняться на берег. Неизвест­ный скульптор изваял эту сцену в рельефе, укра­шающем массивный мраморный блок, найденный на территории виллы Людовизи в Риме и перво­начально принятый за обломок трона. Этот замечательный памятник классического гре­ческого искусства на самом деле скорее всего по­стамент алтаря, стоявшего некогда в одном из святилищ Афродиты. Он дошел до нас сильно по­врежденным, отбита верхняя часть изображения.

18.08.2006 20:35:28
АЛТАРЬ ПОРТИНАРИ. Ок. 1476—1477. Флоренция. Галерея Уффици Гуго ван дер Гус /ок. 1435/40—1482/.

В «Алтаре Портинари», написанном около 1476—1477 годов нидерландским художником Гуго ван дер Гусом, наиболее значительным мас­тером из последователей Яна ван Эйка, перед зри­телем оживала евангельская легенда о рождении Христа. Написанный по заказу Томмазо Портинари, куп­ца, агента флорентийского банкирского дома Ме­дичи в Брюгге, алтарь    состоит из трех частей: центральной,   где,   собственно,   и   показано  чудо рождества, и двух боковых створок, на которых представлены свидетели этого чуда.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:33:41
    Венгерская Национальная галерея
    22.10.2006 16:43:02
    Национальная галерея Канады

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Кровати по индивидуальному заказу москва - кровать на заказ в москве lehome.ru.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova