Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПЕТР И ПАВЕЛ. 1614. Эль Греко 11541—16141. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Статьи об искусстве -> Среднее

Картина «Петр и Павел» была написана худож­ником, который родился на острове Крит, учился в Италии, в мастерской Тициана, в 1576 году пе­реехал в Испанию и поселился в Толедо. Здесь он остался навсегда, сделался крупнейшим испан­ским живописцем, нашел почитателей, признание и создал свой неповторимый новаторский стиль, «эльгрековский» образ человека — существа эк­зальтированного, мятущегося, но наделенного большой духовной силой.
В картинах Эль Греко, предварившего психоло­гизм реалистического испанского портрета, про­зрения в глубь человеческой души, впервые в ис­кусстве нашли столь экспрессивную форму выра­жения.
ПЕТР И ПАВЕЛ. 1614. Эль Греко 11541—16141. Санк-Петербург. Государственный ЭрмитажВ то время Испания — королевство Филип­па II, — сильно запоздавшая в своем политиче­ском и художественном развитии, оставалась фео­дальной страной и оплотом католической реак­ции. Поскольку Эль Греко был глубоко верую­щим человеком и даже поддерживал дружеские связи с инквизицией, он органично врос в атмо­сферу средневекового Толедо, наиболее значитель­ного оплота рыцарской аристократии и католицизма.
Ведь не случайно в картине Петр, крестьянин-ры­бак, простодушный проповедник из народа, не­сколько отодвинут в глубину картины, а на аван­сцену выведен Павел — олицетворение официаль­ного христианства.
Фигура апостола Петра, написанного с чуть ощу­тимым мягким полунаклоном головы и всей фи­гуры, служит фоном для энергичного образа Пав­ла, который согласно легенде до того, как при­нять христианство, был видным римским чинов­ником и гонителем новой веры, а потом сделался ревностным ее пропагандистом и энергичным ор­ганизатором.
Левой рукой апостол опирается о «Святое писа­ние». Его взор кажется обращенным к толпе, к огромной аудитории. Перед нами трибун, умею­щий подавлять чужую мысль и волю, человек, наделенный тонким умом, силой убеждения и не­сокрушимой казуистической логикой. Все это есть в замечательном по психологической харак­теристике образе апостола Павла, в его властном, не выпускающем из плена, следящем взгляде, в тонком рисунке аскетических губ, в удлиненном, изможденном лице с заостренными хитрыми ушами лукавого Сатира, во властном упоре руки.
Совершенно иным выглядит на картине Греко Петр. Голова его грустно склонена набок. На ли­це, обрамленном пепельно-серой сединой волос и бороды, лежит печать мечтательной задумчиво­сти. В робком, почти безвольном движении за­мерли руки. Холодный по тону желтый плащ еще отчетливее противопоставляет его энергическому Павлу в его глухо пламенеющем одеянии.
Горячее пятно алого плаща Павла с беспокойны­ми вспышками бликов и глубокими тенями уси­ливает психологическую выразительность портре­та. Цветовая экспрессия полотна, гамма, постро­енная на соподчинении золотого, черного и пур­пурного, тревожное скольжение резкого, какого-то призрачного света создают необходимую среду как для противопоставления образов двух апо­столов, так и для того, чтобы еще более под­черкнуть силу Павла, скрытую во внеш­не уравновешенной, безупречно холодной оболочке.
Фигуры апостолов, задрапированные крупными складками одежды, выдвинуты в упор на зрителя и от этого кажутся особенно значительными. По­ражает умение придать этой «портретной» ком­позиции подлинно монументальное звучание. Вы­тянутые пропорции фигур не только акцентиру­ют их «духовность», но рождают ощущение чего-то превышающего реальные масштабы. Мощная пластика соединяется здесь с традициями сред­невековой фрески.
Руки апостолов и ниспадающие складки плащей создают сложный динамический орнамент, то проникнутый стремительным движением, то те­ряющийся, как бы замирающий в тенях. Покой и движение, убежденность и сомнение, непреклон­ность Павла и душевная мягкость Петра переда­ют всю психологическую подвижность и драма­тическое богатство искусства Эль Греко.
Тема психологических противоположностей, ма­стерски решенная Эль Греко в этих монументаль­ных формах, составляет основное содержание это­го холста. Зритель, сосредоточиваясь то на одном, то на другом лице, погружается в изменчивый мир сложных духовных импульсов.
Парный «портрет» апостолов как бы олицетворя­ет столкновение противоборствующих сил, харак­терное для облика кризисной эпохи, когда гармонический человек перестал быть «центром вселенной», как в пору Высокого Возрождения, но стал мыслиться существом сложным, исполнен­ия внутренних борений, погруженным в противоречивый и драматический мир. Эль Греко был одним из тех мастеров, могучее искусство которых стало провозвестием новой эпохи — драматической борьбы старого феодального мира и новых общественных отношений, пробивающих себе дорогу в мучительно трудных столкновениях со­циального, нравственного, психологического порядка.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

19.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:13:13
ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в. ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в.

Среди бесчисленного сонма христианских святых, чтимых в средневековой Руси, одним из самых популярных был Георгий, согласно легенде му­жественный и доблестный витязь, защитник сла­бых, небесный покровитель воинства. Ему посвя­щались многочисленные храмы, его именем, по-русски звучащим Юрий, охотно крестили детей, о нем слагались песни, которые пели на торжи­щах слепцы, рассказывая о подвигах «Егория Храброго».

18.08.2006 20:40:46
ОХОТНИКИ НА СНЕГУ. Ок. 1565. Питер Брейгель Старший /ок. 1525—15691. Вена. Художественно-исторический музей

О чем эта картина? О тихих шагах по снегу и желтом узоре куста, чуть прикрытого сугробом, о том, как хрустнула ветка, когда с нее вдруг стремительно сорвалась птица, о черном кружеве зимних деревьев и теплом огне костра, о мирном труде и родной земле, о человеческом бытии, пол­ном тишины, доброты и мудрости. По влажному, чуть подтаявшему снегу люди воз­вращаются с охоты. Вслед за ними устало бредут собаки. Так же как вдали от дома, они привычно ищут след, но теперь выбирают только тот путь, который пахнет запахами очага, мягкой соломой и теплой едой.

 

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova