Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Русский натюрморт конца XIX - начала XX века

Статьи об искусстве || Русский натюрморт конца XIX - начала XX века

    21.08.2006 20:16:57
    Русский натюрморт конца XIX - начала XX века - часть 1 ( просмотров - 985 )

    Тугие, блестящие белые головки молодого лука, пышная зелень капусты, баранья туша, сочащаяся кровью на кирпичном полу кухни, красноречиво повествуют о неисчерпаемой щедрости и мощи матери-природы. Кисти и краски на столе в мастер­ской, картон с неоконченным наброском, гипсовый слепок античной скульптуры пе­реносят нас в атмосферу труда живописца. Букет полевых цветов рядом с недопитой чашкой чая и раскрытой книгой позволяют заглянуть в душевный мир человека.

    21.08.2006 20:20:07
    Русский натюрморт конца XIX - начала XX века - часть 2 ( просмотров - 629 )

    Своеобразным апогеем кустодиевского понимания натюрморта служит „Купчиха за чаем” (1918, Русский музей). Замечательная по своей декоративной целостности, вещь эта дает собирательный образ того купеческого раздолья, о котором так смачно повествует Кустодиев во множестве своих более ранних работ. В роскошной белотелой красавице, окруженной ореолом розовых облаков на вечернем небе, во всей декоративной пышности „купеческого” пейзажа с церквами, торговыми рядами и глухими крашеными заборами - во всем этом есть тонкая ирония и в то же время восхищение яркой, почти лубочной выразительностью удачно найденного типа.

    21.08.2006 20:21:37
    Русский натюрморт конца XIX - начала XX века - часть 3 ( просмотров - 716 )

    Аналитический характер натюрморта конца 1900-1910-х годов отнюдь не пред­ставляет единства поисков. Одни художники, открывая истину в процессе анализа, неуклонно идут к реализму, отказываясь от того, что в их опытах было случайного и ложного. У других искания превращаются в экспериментаторство, как самоцель, иногда перерастая в сознательную спекуляцию на вкусах легковерной, малоподготов­ленной буржуазной публики, осаждавшей модные выставки. Искания нового в натюрморте были чрезвычайно разнообразны.

    21.08.2006 20:22:48
    Русский натюрморт конца XIX - начала XX века - часть 4 ( просмотров - 559 )

    Очень отчетливо звучат поиски характерности предмета в подчеркнутом, гипер­болизированном раскрытии его формы и цвета и в большом „Натюрморте с тыквой” (1914, Третьяковская галерея). Большая часть полотна занята огромной ярко-оранжевой тыквой, написанной почти без теней, так, что ничто не скрывает ни ее огромного объема, ни первозданной свежести ее цвета. Окружающие ее предметы взяты намеренно в повышенном звучании цвета, почти без нюансировки: желтые, зеле­ные, красные стручки перца, лиловые баклажаны с винно-красными бликами.

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:15:05
ПОЛНОЛУНИЕ. Ма Юань. Кон. XII — нач. XIII в. Хаконе (Япония). Музей

На шелковом свитке необычного, сильно вытя­нутого по вертикали формата изображен ночной пейзаж. Причудливой формы скала нависает над небольшой площадкой в левой части композиции. К обрыву прилепилась кривая сосна, раскинув­шая в разные стороны свои ветки. Высоко, в бес­крайнем просторе неба неярко, будто сквозь лег­кую мглу, светит полная луна. Внизу, откинувшись на локоть, полулежит в со­зерцательной позе старик: лицо его поднято вверх навстречу лунному лику

19.08.2006 16:47:16
ПЕТР И ПАВЕЛ. 1614. Эль Греко 11541—16141. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Картина «Петр и Павел» была написана худож­ником, который родился на острове Крит, учился в Италии, в мастерской Тициана, в 1576 году пе­реехал в Испанию и поселился в Толедо. Здесь он остался навсегда, сделался крупнейшим испан­ским живописцем, нашел почитателей, признание и создал свой неповторимый новаторский стиль, «эльгрековский» образ человека — существа эк­зальтированного, мятущегося, но наделенного большой духовной силой.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: дешевые электронные сигареты
    Copyright © 2006 Olga Smirnova