АЛТАРЬ ПОРТИНАРИ. Ок. 1476—1477. Флоренция. Галерея Уффици Гуго ван дер Гус /ок. 1435/40—1482/.
Статьи об искусстве
->
Среднее
В «Алтаре Портинари», написанном около 1476—1477 годов нидерландским художником Гуго ван дер Гусом, наиболее значительным мастером из последователей Яна ван Эйка, перед зрителем оживала евангельская легенда о рождении Христа.
Написанный по заказу Томмазо Портинари, купца, агента флорентийского банкирского дома Медичи в Брюгге, алтарь состоит из трех частей: центральной, где, собственно, и показано чудо рождества, и двух боковых створок, на которых представлены свидетели этого чуда.
На левой створке портрет заказчика и двух его сыновей. Одетые в черное, с молитвенно сложенными руками, коленопреклоненные, они повещены на самом краю композиции. Над ними высятся мощные и грубоватые фигуры их небесных покровителей: святого Фомы (Томмазо) с копьем и святого Антония Аббата с четками в одной и колокольчиком в другой руке.
На правой створке написана супруга заказчика — Мария Портинари в облегающем фиолетовом платье, в бургундском головном уборе и ее маленькая дочь Маргарита, девочка с белокурыми волосами, трогательная в своей детской серьезности, так же, как и мать, одетая в строгое темное платье. Над ними, на фоне холмистой весенней земли, высятся стройные фигуры святых покровительниц: Марии Магдалины в красном одеянии с крестом и книгой в руках и Маргариты в светлой парчовой одежде, затканной золотыми узорами.
В главной части триптиха, где изображено само событие, в центре пустой и легкообозримой площадки нам прежде всего бросается в глаза светозарный и такой беспомощный младенец. Хрупкое тельце вызывает желание защитить, оградить, уберечь его, и эта тревога не только не покидает нас, но еще более усиливается, когда мы обращаем взор на серьезное лицо богоматери. Легенда говорит, что Мария знала, какая трагическая судьба ждет ее сына, и потому в эту тишайшую минуту так беспомощны ее руки, так печально лицо и пронзительной грустью светится глубокий, синий цвет ее одежды.
Голубые ангелы, стоящие позади богоматери, вторят ее печали. Но голубизна их одежд несколько смягчает и разряжает драматическое напряжение синего цвета. Радость рождества ощущается в легком движении крыльев ангелов, стоящих на авансцене, оживает мощным цветовым аккордом в горячих пятнах узорчатых плащей правой группы. Так в композицию вводится активная мелодия торжества. Тема печали в картине постепенно переходит в меланхолическую серьезность, затем, в группе двух белых ангелов, рождается настроение просветленного размышления, которое почти неожиданно сменяется радостной и торжественной музыкой цвета в нижней левой части композиции, с тем чтобы упрочиться в алом цвете одежд святого Иосифа и наконец зазвенеть в полную мощь в оживленной жестикуляции, в экспрессивных движениях, в возбужденных лицах пастухов. Эти простодушные люди всем сердцем предаются торжеству. Их загрубелые лица просветляются, души очищаются; причастные к чуду, они верят, что благо пришло на землю. Завершают сложное настроение композиции изображенные у самого нижнего ее края букетик незабудок да сноп пшеничных колосьев: будто благоговейный дар самого живописца.
Тема торжества, вначале почти приглушенная печалью богоматери, захватывает зрителя. Круг мысли завершился, и зритель, поддавшись настроению пастухов, теперь постигает ликующий мир: мы видим парящих ангелов, поющих Осанну младенцу, холмистую весеннюю землю, городскую околицу, мирно гуляющих в отдалении дам. Охватывая взором большой круг композиции, мы вновь обращаем внимание на условный пейзаж левой створки, где изображена сцена бегства в Египет, вновь любуемся поэтичнейшим пейзажем правой части триптиха, где на фоне хрупких деревьев лица святых жен Марии и Маргариты выглядят особенно одухотворенными. В «Алтаре Портинари» преломилась духовная атмосфера того переходного времени, когда в условиях еще безраздельного господства старого средневекового уклада шла интенсивная работа мысли, искавшей пути в будущее. В этом шедевре Гуго ван дер Гуса, художника мятущегося, искавшего контакта с реальным миром и не нашедшего его, самым удивительным и в то же время таким органичным образом сплавились воедино радость и грусть, готические формы изображения, наполненные воистину ренессансным пониманием человека. Здесь нашли себе место отголоски рафинированной рыцарской культуры бургундского двора и самые демократичные образы в искусстве того времени, — ведь никто до Гуго ван дер Гуса не вводил в священный сюжет такие неприкрашенные, реалистические народные типы.
Традиционное и новаторское, высокое и низкое, символическое и реалистическое объединились в драматическом искусстве мастера, жившего в отмирающей средневековой атмосфере Гента. Мощное внутреннее напряжение, построенное на сложной борьбе противоположностей, наполнило поэтичнейший мир древней легенды совсем земной, человеческой любовью, тревогой и нежностью.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:18:08 СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «сибирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из золота, царь распорядился, чтобы сибирский губернатор скупал всякие «куриозные вещи» и в сохранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно.
| | 18.08.2006 20:32:34 ПОХИЩЕНИЕ ТЕЛА СВ. МАРКА. Ок. 1562. Венеция. Галерея Академии художеств Тинторетто 11518—15941.
Якопо Робусти, прозванный Тинторетто, жил и творил в Венеции тогда, когда трагические противоречия в жизни итальянского общества уже разрушили представления ренессансного гуманизма о господстве прекрасного и сильного человека над миром, о радостно-героической жизни личности. Живопись Тинторетто, полная резких световых контрастов, бурных, как бы незавершенных жестов...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|