БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.
Статьи об искусстве
->
Среднее
Леон Баттиста Альберти, один из самых разносторонних и ярких людей эпохи Возрождения, посвятил написанный им трактат «Три книги о живописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ренессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, которые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков, ныне пришли в такой упадок и как бы вовсе утрачены... я вернулся сюда, в эту нашу превыше всех прекраснейшую родину (Флоренцию. — Г. Н.), я убедился на примере многих, но в первую голову на тебе, Филиппо, и на нашем любезнейшем друге скульпторе Донато, а также на других... что они по дарованию своему ни в одном похвальном деле не уступают кому бы то ни было из древних и прославленных мастеров этих искусств».
Люди Возрождения все время ревниво сравнивали себя с «древними» — мастерами Греции и Рима. Они считали, что их призвание и цель — возродить художество древнего мира. Они с энтузиазмом предавались штудированию памятников архитектуры и пластики и действительно многими импульсами были обязаны античности. Но, разумеется, создавали они новое искусство, по-своему решая стоявшие перед ними задачи, в первую очередь задачу утверждения реального мира во всей его жизненной прелести, открытия земного человека как наивысшего и прекраснейшего предмета искусства.
XV век был веком первых триумфов нового искусства. Средоточием передовой культуры, противопоставившей себя средневековому миросозерцанию, стал один из самых богатых и могущественных городов Италии — Флоренция. Здесь, во Флоренции, работал Брунеллески, здесь расцвело искусство и самого Альберти, и их «любезнейшего друга скульптора Донато», известного под уменьшительным именем Донателло.
Это был художник, смело ломавший косные традиции, неустанно искавший новых путей; мастер необычайно многогранный, то исполненный радостного жизнеутверждения, то резкий и беспощадный в передаче натуры, то трагически напряженный.
Рельеф, выполненный из мрамора для церкви Санта-Кроче во Флоренции, изображает, как и многие другие работы Донателло, традиционный христианский сюжет — Благовещение. Ангел явился к будущей богоматери Марии, чтобы возвестить ей, что у нее родится Христос. Но в изображении Донателло нет ничего ни таинственного, ни священного. В пышном обрамлении нового архитектурного стиля помещена композиция из двух фигур. Слева — ангел, красивый юноша, преклонивший колено перед встрепенувшейся при внезапном появлении вестника девушкой. Мария поднялась с кресла и слегка отшатнулась; ее хрупкая, грациозная фигура, жест прижатой к груди руки, нежный профиль, весь ее облик полон трепетного волнения. И архангел, и дева Мария прекрасны, как античные боги. Их безмолвный диалог полон живой человеческой поэзии. Нет в сцене ничего бытового, обыденного. Художник ведет свое повествование высоким слогом. Его образы идеальны. Но это глубоко земное, посюстороннее совершенство. Мастер не просто очеловечил «божественный» сюжет, но сделал больше — обожествил человеческое. И если есть здесь ощущение чуда, то это чудо пробуждающегося чувства. Композиция «Благовещения» удивительно музыкальна. Она вся — и в большом и в малом — построена на тонко проведенном контрапункте. Изображение заключено в строгую прямоугольную раму, образованную двумя пилястрами, на которых покоится антаблемент. Перпендикулярные прямые повторяются в рисунке стены, на фоне которой расположены ангел и Мария: стена эта разработана четырьмя филенками. Пропорции обрамления и каждой из филенок спокойно-уравновешенны. Их гармоническая ясность образует тот зрительный «каркас», на котором разыгрывается неожиданная встреча. По контрасту обе фигуры построены на подчеркнуто гибких, колеблющихся ритмах, особенно ощутимых на фоне геометрически прямолинейных форм. Подался вперед, будто с силой отрываясь от левого пилястра, ангел: его силуэт образует сложную кривую, а жесты перекрещивающихся рук, богатая игра складок, изящный наклон головы придают всей фигуре какую-то едва сдерживаемую порывистость.
Мария только что встала. Впечатление — будто внезапное появление вестника неким дуновением подняло легкое тело девушки. Художник с удивительной свободой владеет пластикой человеческой фигуры: слегка изогнулся торс Марии, этому гибкому движению вторит пружинистый контур консоли кресла, создавая дополнительную игру ритмических контрастов. Склоненная навстречу ангелу головка Марии ритмически замыкает движение, что придает этим отъединенным друг от друга фигурам едва уловимую композиционную слитность.
Игра статичных и динамических ритмов разрабатывается и в контрасте плоских и пластически наполненных частей рельефа. Голова девушки моделирована как круглая скульптура, она располагается в реальном пространстве. Затем корпус, ноги даны в сильном, но как бы постепенно затухающем рельефе. Торс ангела моделирован наиболее энергично, а его склоненная в сторону от зрителя голова уводит взор к плоскому фону. Таким образом, вся пластика объемной формы дана немонотонно: она движется, волнуется, живет и вся в целом противопоставлена плоскостному узору, заполняющему филенки фона.
Интересно, что этот волнующий ритмический контраст получает свой отчетливый отклик и в обрамлении. Прямоугольная «рама» композиции увенчана не треугольным, как полагалось бы по античному канону, фронтоном, но пологой, мягко круглящейся волютами арочкой. Эмоциональный подъем, господствующий в композиции, затухая, еще раз звучит как отдаленное эхо в этой упругой архитектурной форме. Удивительна тонкость и тщательность, с которой Донателло обрабатывает мрамор. Временами чудится, что он демонстративно подчеркивает свое мастерство: то с ювелирной точностью прорабатывает орнаментальные детали, то с какой-то осторожной нежностью прикасается к мрамору, моделируя лицо девы со всей ее робкой грацией. Орнаменты на одежде ангела кажутся прочеканенными в бронзе, а не изваянными в камне. Филигранная отделка поверхности в немалой мере способствует ощущению изысканного изящества. Донателло жил и творил как ремесленник. Для него его произведение было работой, которую следует делать «с наивысшим тщанием», как писали в старинных документах. Но в том вдохновенном мастерстве, которое блистательно проявилось в «Благовещении», мы ощущаем не только свободную уверенность мастера, но чисто артистическое вдохновение художника, открывшего для себя красоту зримого мира и самого совершенного создания природы — человека.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:09:58 ИЗОБРАЖЕНИЕ БИЗОНА. РОСПИСЬ В ПЕЩЕРЕ АЛЬТАМИРА. Испания
Начало художественного творчества человека относится к древнейшим этапам его истории. Во всяком случае, его первый «расцвет» засвидетельствован памятниками, относящимися к эпохе верхнего палеолита — древнего каменного века, когда люди не знали еще ни скотоводства, ни земледелия и в суровой борьбе с природой добывали пропитание собирательством, охотой и рыбной ловлей.
| | 18.08.2006 20:24:06 СПЯЩАЯ ВЕНЕРА. Ок. 1508. Дрезден. Картинная галерея Джорджоне /ок. 1477—1510/.
Безмятежным покоем и какой-то особой мечтательной задумчивостью веет от этой картины, написанной венецианским художником Джорджо ди Кастельфранко, прозванным Джорджоне. На переднем плане, у самого края картины покоится объятая легкой дремой обнаженная молодая женщина. Позади расстилается пейзаж — небольшие холмы, плавно уходящие вдаль, дома на пригорке справа, несколько деревьев, голубые скалы...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|