Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПОРТРЕТ ФЕДЕРИГО ДА МОНТЕФЕЛЬТРО. 1472. Флоренция. Галерея Уффици Пьеро делла Франческа /ок. 1420—14921.

Статьи об искусстве -> Среднее

Чеканный профиль сурового человека звонким пятном горит на фоне светло-зеленого неба. Как на античной гемме, застыл почти что уродливый, но странно-притягательный образ властного и гордого урбинского герцога. Вдали виднеются плавные линии холмов италийской земли. Туман размывает очертания гор и тает над зеркалом притихшей реки. Мягкие, светозарные краски пейзажа рождают настроение торжественной со­средоточенности и покоя. Художник избрал низ­кий уровень горизонта, и потому Федериго воз­вышается над спокойным и безбрежным миром. Пьеро делла Франческа создал образ сильной, полноценной личности, исполненной внутреннего достоинства.
В эпоху Ренессанса, когда вера в безграничные возможности личности была непоколебимой, пе­ред искусством стала задача создать идеальный портрет, который воплотил бы представление о совершенном и свободном человеке. Суть худо­жественных устремлений той поры заключалась в утверждении человека в центре всего мирозда­ния.
ПОРТРЕТ ФЕДЕРИГО ДА МОНТЕФЕЛЬТРО. 1472. Флоренция. Галерея Уффици Пьеро делла Франческа /ок. 1420—14921.Образ Федериго монументально масштабен; в нем отразился культ «доблестного» характера, напоминающий об идеальных героях античности. В те времена Италия была разъята на множест­во карликовых государств — княжеств, город­ских общин и коммун, которые бесконечно воева­ли друг с другом и поэтому всегда нуждались в наемных войсках. Федериго, как и его дед и отец, был кондотьером; так назывались воена­чальники, которые владели собственными воору­женными отрядами и служили тем, кто их нани­мал. Род Монтефельтро жил для войны и на средства, добытые в войнах.
Но ошибочно было бы представлять себе Федери­го грубым и недалеким воякой. Он был подлинно ренессансным человеком, и в нем самым удиви­тельным для нас и вполне естественным для того времени образом уживались удачливый воена­чальник и страстный ценитель античной культу­ры, расчетливый дипломат и щедрый покрови­тель художников, глава государства и влюблен­ный в математику исследователь. Таким был правитель Урбино.
В XIV—XV веках людей, выступавших против средневековой догматики, провозглашавших сво­боду человека, преклонявшихся перед его разу­мом и красотой, называли гуманистами. Федериго был учеником прославленного гуманиста Вит-торино да Фельтро. Это на его уроках узнал Федериго о прекрасных богах и богинях языческой Эллады, на его уроках постиг, что физическая и духовная красота человека является высшим тво­рением природы. Культ античной культуры и по­читание человеческого знания царили в урбинском дворце.
Всегда желанными гостями в Урбино были архи­текторы и художники: Альберти, Франческо ди Джордже, Мелоццо да Форли, Браманте, Пьеро делла Франческа. Дружба с Пьеро в высшей сте­пени импонировала владельцу Урбино, который высоко ценил как искусство художника, так и его математические интересы.
Как многие художники его времени, Пьеро дел­ла Франческа происходит из ремесленной среды. XIV—ХУвека в Италии были временем интен­сивного формирования городской культуры, ко­гда из безликой массы ремесленников стали вы­деляться яркие индивидуальности. Обретая чув­ство собственного достоинства, они осознавали себя художниками — творцами прекрасных про­изведений. Это было то новое, что Ренессанс при­нес в культуру Европы, ибо средние века почти не знали имен создателей соборов, книг и скульп­тур.
В 30-е годы Пьеро учился во Флоренции, где, сблизившись с архитектором и теоретиком Лео­ном Баттистой Альберти, овладел теоретическими основами линейной и воздушной перспективы, учением о пропорциях. Научные знания художник сочетал с живописным восприятием мира. Никто в то время, кроме Пьеро, не умел напи­сать небо столь светозарным и легким, передать не только цвет воздуха, но его прохладу и влаж­ность. Никто не умел краски земли сделать та­кими светлыми и теплыми. Занятия наукой, по­иски гармонии и числовых соотношений отдель­ных частей композиции никогда не вступали у него в противоречие с колористическим виде­нием мира. Тела людей и предметы художник располагал в математически выверенном про­странстве. Одежды его героев упрощены, фигуры решены большими массами. Все части компози­ции говорят о разумно устроенном, идеальном ми­ре, в котором мерой ценности является человек, свободный духом и окрыленный знанием. В 1443 году честолюбивый Федериго получил от папы титул герцога. Род Монтефельтро про­цветал. В 1465 (возможно, и позже, в 1472) году Пьеро делла Франческа начал парные портреты самого Федериго и его супруги — Баттисты Сфорца.
Следуя канону портретистов XV века, художник изобразил герцога в профиль. Все детали фона из­мельчены и растворены в дымке воздуха, с тем чтобы подчеркнуть лаконичную и компактную массу полуфигуры, которая с нарочитой рез­костью перекрывает пейзаж. Изуродованный в битвах властный профиль царит над миром. Как драгоценный камень в оправе, замкнута мас­са лица Федериго в пурпурные пятна одежды и головного убора. Торжественная сосредоточен­ность господствует в этом портрете, одновременно и беспощадно правдивом и величаво благород­ном. Пристально всматриваясь в моделированное мягкими полутонами лицо, начинаешь ощущать, что во взгляде герцога горит не только ум и сила правителя, но пытливая мысль гуманиста. Ка­жется, что узкие губы таят счастливую улыбку погруженного в математические выкладки учено­го. Эта прекрасная двойственность и составляет подлинный реализм образа, воссоздает живую личность, позволяет нам сегодня почувствовать неповторимую атмосферу прошедших времен. Словно об этом портрете сказал друг Пьеро — Альберти: «Живопись содержит в себе некую бо­жественную силу; она не только, как говорится о дружбе, заставляет отсутствующих казаться присутствующими, но более того: она заставляет мертвых казаться живыми по прошествии многих веков, так что мы узнаем их, испытывая великое изумление перед художником и великое наслаж­дение».

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:22:07
«ТРОН» ЛЮДОВИЗИ. ГРЕЧЕСКИЙ РЕЛЬЕФ. 2-я четверть V в. до н. э. Рим. Музей Терм

Древний миф рассказывает, что богиня любви и красоты Афродита родилась из морской пены. Юные прислужницы — коры приняли «пенорожденную», помогая ей подняться на берег. Неизвест­ный скульптор изваял эту сцену в рельефе, укра­шающем массивный мраморный блок, найденный на территории виллы Людовизи в Риме и перво­начально принятый за обломок трона. Этот замечательный памятник классического гре­ческого искусства на самом деле скорее всего по­стамент алтаря, стоявшего некогда в одном из святилищ Афродиты. Он дошел до нас сильно по­врежденным, отбита верхняя часть изображения.

18.08.2006 20:35:28
АЛТАРЬ ПОРТИНАРИ. Ок. 1476—1477. Флоренция. Галерея Уффици Гуго ван дер Гус /ок. 1435/40—1482/.

В «Алтаре Портинари», написанном около 1476—1477 годов нидерландским художником Гуго ван дер Гусом, наиболее значительным мас­тером из последователей Яна ван Эйка, перед зри­телем оживала евангельская легенда о рождении Христа. Написанный по заказу Томмазо Портинари, куп­ца, агента флорентийского банкирского дома Ме­дичи в Брюгге, алтарь    состоит из трех частей: центральной,   где,   собственно,   и   показано  чудо рождества, и двух боковых створок, на которых представлены свидетели этого чуда.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:33:41
    Венгерская Национальная галерея
    22.10.2006 16:43:02
    Национальная галерея Канады

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova