Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

СВ. СЕБАСТЬЯН. Ок. 1570. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж Тициан /1487/90—15761.

Статьи об искусстве -> Среднее

В отличие от других итальянских городов Вене­ция сохранила в XVI веке политическую и эко­номическую независимость как от французского короля и немецкого императора, так и от власти римского папы. Город был центром передовой культуры, науки, торговли, кораблестроения и мореходства. Торгово-пиратская и ростовщиче­ски-банковская жизнь Венеции, связанной мор­скими путями и с Левантом, и с Африкой, и с другими областями Средиземноморья, придавала ей особенную, ни с чем не сравнимую атмосфе­ру безудержной роскоши. Тут, где мраморные дворцы и храмы, увенчанные золотыми куполами и башнями, как видения возникали из мор­ской пучины, где пышность Востока сочеталась с ясной гармонией Ренессанса, Тициан провел почти всю свою долгую жизнь. Сограждане жи­вописца даже в картинах на религиозные сюже­ты хотели видеть роскошь, окружавшую их в быту. Идеал земной красоты человека в эпоху позднего Ренессанса обрел в Венеции свою вто­рую родину, а в творчестве Тициана, первейше­го колориста Италии, — совершенную форму во­площения. Полотна художника, где живут пыш­ные красавицы, ученые и поэты, могуществен­ные правители, всегда переполнены золотом ис­крящихся бликов, живым движением и свеже­стью цвета. «Колористические симфонии» Ти­циана насквозь пропитаны чувственно-язычес­ким ощущением великолепия мира. «Св. Себастьян», одна из поздних работ Тициа­на, был написан, когда в гармонический строй души мастера на закате его жизни пришло ощущение неблагополучия того мира, который он всю жизнь утверждал своей кистью. Уходила в прошлое беспечность венецианской жизни. В это время один за другим под натис­ком захватчиков итальянские города прощаются со своей независимостью. Теперь только ветера­ны ренессансного гуманизма стремятся по-прежнему утвердить величие и благородство че­ловека.
СВ. СЕБАСТЬЯН. Ок. 1570. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж Тициан /1487/90—15761.Стойким и прекрасным предстает на полотне Тициана святой Себастьян, юноша воин, кото­рый согласно христианской легенде предпочел мученическую смерть измене своим убеждениям. Его полуприкрытые глаза выражают не столько физическую боль, причиняемую вонзившимися стрелами, сколько нравственную муку; Себасть­ян не рвется из пут — ему не уйти из плена, ведь весь мир утопает в туманах и во мраке. Величавый герой обречен, но не сломлен. Все — и низкий горизонт, над которым, как мощная колонна, возвышается фигура юноши, и пропор­ции его тела, напоминающего тело античного ат­лета, и спокойствие его движений — говорит о величии духа Себастьяна.
Противоречивые настроения Тициана запечатле­ны в этом холсте. Картина насыщена глубоким драматизмом. Чем-то беспокойным, тревожным веет и от фигуры, изображенной в сложных, ди­намических поворотах корпуса, рук и ног, и от вечернего, заревого пейзажа, звучащего глу­ховатой музыкой предельно напряженного цвета.
Художник открывает нам свои мысли и чув­ства не столько, в сущности, очень простой ком­позицией и даже не тем, как трактован образ, а живописной структурой полотна. Игра охристо-зеленоватых, мерцающих в тени горячей медью красочных мазков, отблески угасающей зари, по­следние вспышки которой неровным светом пробегают по набедренной повязке Себастьяна, его торсу и лицу, зарево заката, что опалило кромки облаков, — вся сложная фактура кар­тины, кажется, вибрирует и живет. На первый взгляд своевольным, но в то же время точным мазком художник создает форму за формой, ко­торые оживают в волнах золотистого трепещуще­го света, как бы овеществляя приливы и отливы энергии старого мастера. Разработанная Ти­цианом техника письма, кажущаяся импровиза­ционной, открыла новую страницу в развитии европейской живописи.
Изумленные современники Тициана говорили, что художник «покрывал свои холсты красоч­ной массой, как бы служившей ложем или фун­даментом для того, что он хотел в дальнейшем выразить. Я сам видел, — пишет один из тех, кто бывал в мастерской Тициана, — такие энер­гично сделанные подмалевки, исполненные гу­сто насыщенной кистью... Той же кистью, оку­ная ее то в красную, то в черную, то в желтую краску, он вырабатывал рельеф освещенных ча­стей... Заложив эти драгоценные основы, он по­ворачивал свои картины лицом к стене и порой оставлял их в таком положении месяцами, не удостоив их даже взглядом: когда он брал их снова в работу, он разглядывал их с суровым вниманием, точно это были его злейшие враги, дабы увидеть в них какие-либо недостатки... Он покрывал затем эти остовы, представлявшие своеобразный экстракт из всего наиболее суще­ственного, живым телом, дорабатывая его... до такого состояния, что ему, казалось, недостава­ло только дыхания... Последние ретуши он наво­дил ударчиками пальцев, сглаживая переходы от ярчайших бликов к полутонам и втирая один тон в другой... К концу он поистине писал более пальцами, нежели кистью».
Следуя взглядом по красочным водоворотам холста, мы начинаем проникать не только в жи­вописную лабораторию художника, но как бы ощущаем поток быстро сменяющих одна дру­гую мыслей и чувств, некогда пережитых Тици­аном, — ощущаем биение его пульса. То, глядя на титаническую фигуру Себастьяна, мы обрета­ем уверенность, то падаем духом, погружаясь в мир картины, затянутой густой мглой вечера. «Св. Себастьян» Тициана — замечательное по силе драматического чувства воплощение того сложно-противоречивого мироощущения послед­них десятилетий Возрождения, в котором все сильнее и сильнее начинали звучать трагиче­ские ноты, сочетаясь со все еще могучим утверж­дением красоты мира и человека.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:14:57
ПОРТРЕТ ЦАРЕВНЫ МЕРИТАТОН, ДОЧЕРИ ЦАРИЦЫ НЕФЕРТИТИ. XIV в. до н. э. Берлин. Египетский музей.

Когда вспоминают об искусстве Древнего Египта, перед мысленным взором   встают   колоссальные пирамиды, эти сложенные человеческими руками горы; сумрачные храмы с    гигантскими массив­ными колоннами и глухими стенами;  застывшие в священной торжественности статуи богов и зем­ных владык-фараонов. Жизнь с ее волнениями и тревогами мало заботила египетского художника. Все его внимание было направлено   на то, чтобы «победить» время и создать здания...

18.08.2006 20:28:58
СКОВАННЫЙ ПЛЕННИК. Между 1513—1519. Микеланджело 11475—15641. Париж. Лувр

Образ Микеланджело, скульптора, живописца, архитектора, поэта, прожившего долгую жизнь, начатую еще в пору расцвета культуры Возрож­дения и окончившуюся в глубоком мраке на руи­нах ренессансной Италии, и сегодня покоряет не­исчерпаемой мощью своего творческого гения. Его темой в искусстве был человек: гордый и не­зависимый, как «Давид», ставший символом сво­боды Флоренции, или мятежный, как «Скован­ный пленник», или трагический, как любой из персонажей «Страшного суда».

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 19:16:28
    Этнографический музей
    02.09.2006 19:26:03
    Музей изобразительных искусств

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: украінські новини . apprendre l'histoire
    Copyright © 2006 Olga Smirnova