Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Музей истории Будапешта

Музеи мира и художественные центры -> Венгрия

Музей истории Будапешта

Музей истории Будапешта


   В задачи Музея истории Будапешта входит собрание, хранение и научная обработка материалов, относящихся к истории города Будапешта и народов, живших на его территории. Материал о музейных коллекциях публикуется в научных и популяризаторских трудах, показывается на выставках и, таким образом, становится достоянием широкой публики.
   Коллекции Музея носят самый разнообразный характер, начиная от археологического материала, включая произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, материалы по истории промышленности и градостроительства до различной исторической документации.
   Наряду с музеологической работой Музей взял на себя ведущую роль в создании трудов по истории столицы Венгрии. Под руководством Музея вышел обобщающего характера исторический труд — пять томов истории столицы Венгрии. В первом томе рассматривается история Будапешта от первобытных времен до 1300 года, во втором — периоде 1300 по 1686 год, в третьем — до освободительной борьбы 1848 года, в четвертом — от 1849 года до 1918 года и в пятом — от 1918 года до нашего времени. В работе исследуется развитие города, события его экономической, политической и культурной жизни на протяжении столетий его истории. В создании этого монументального по объему труда ученых-историков Будапешта принимали участие и сотрудники Музея.
   Музей истории Будапешта был основан в 1887 году как Столичный музей. Базой для его основания послужили раскопки римских поселений, которые велись в то время на территории Будапешта, и раскопки военного поселения Аквинка. В 1894 году открылась выставка в построенном к этому времени музее «Аквинк».
В это же время начался сбор материалов истории нового времени. Первую выставку материалов истории города Столичный музей открыл в 1899 году в выставочном помещении в Городском парке (Варошлигет). В 1941 г. Музей разместился в замке Кишцелли.
   Создание средневековой исторической коллекции относится к двадцатым годам. Первую выставку материалов средневековой истории Будапешта Музей открыл в 1932 году в Рыбацком бастионе. Начиная с 1945 года музейным центром стало здание бывшей будайской ратуши, в настоящее время им является одно крыло бывшего королевского дворца в Будайской крепости. Музей истории Будапешта делится на три отдела, отражающих историю сложения его коллекций.
Музей истории Будапешта   Отдел истории первобытного и античного времени занимается собиранием и хранением археологических материалов, отражающих историю народов, живших на территории Будапешта до прихода венгров. Важной частью коллекции являются материалы бронзового века с острова Чепе ль, материал Галыптатской эпохи из Бекашмедера и материалы раскопок илли-рийско-кельтского поселения в Табане и на горе Геллерт. Не менее важным является материал римской эпохи, обнаруженный главным образом при раскопках Аквинка. Но наряду с памятниками из гражданского и военного поселений Аквинка значителен также материал раскопок пештского римского военного укрепления (castrum) и римского военного поселения на территории при города Будапешта, Албертфалвы. Памятники эпохи римского владычества (I— IV в. н. э.) выставлены в музее «Аквинк». Экспозиция музея «Жизнь римлян в Аквинке» демонстрирует период владычества римлян на территории Аквинка и значение этой столицы римской колонии Панноний. Этот город с 50-тысячным населением играл важную роль на северо-востоке Римской империи. В пяти залах выставлены материалы, иллюстрирующие историю нахождения в Аквинке римских войск, экономическую жизнь Аквинка, жизнь населения военной и гражданской частей города, его культуру, искусство, религию и верования. Выставка показывает домашнюю утварь, пластику малых форм (среди них бронзовые статуэтки Юпитера-Сукеллуса, негритянского мальчика-раба и Геракла), фрагменты монументальной скульптуры из мрамора и камня, саркофаги, предметы из керамики и стекла, ювелирные изделия и драгоценные камни, монеты и медали. Одним из самых ценных памятников является уникальный музыкальный инструмент орган-гидравлос. Сходным по значению памятником является найденная во время раскопок древней гончарной мастерской на территории газового завода бочка из красной сосны, служившая внутренней «обшивкой» колодца.
   В экспозиции Музея выставлены надгробия, статуи (среди них обращает на себя внимание статуя из известняка, изображающая богиню Фортуну-Немезиду), скульптурные портреты, фрагменты античных стенных росписей, алтарная картина Симфоруса из святилища бога Митры и мозаика из дворца Адриана, найденная во время раскопок на острове, в районе судостроительного завода. На музейной территории античных руин имеются еще две мозаики, одна из которых изображает «Наказание Дирки», другая — сцену борьбы в палестре.
   В результате начатых в 1880 году раскопок Аквинка были открыты руины античного города, консервация которого ведется Музеем и сейчас. Закончилась консервация больших терм, городского рынка, святилища форума, здания суда и так называемого «большого жилого дома», а в настоящее время реставрируется амфитеатр гражданского поселения Аквинка. Кроме экспозиции аквинкского музея и музея-руин, есть многочисленные небольшие выставки в других местах раскопок памятников римской эпохи. На площади 15 Марта выставлены памятники пештского каструма Контр-Аквинка, в том числе остатки пограничного укрепления, в Музее Таборвароша показано римское строительное искусство, в Музее-терме на площади Флориан выставлены предметы античной гигиены и медицины, в Музее на улице Медьфа — памятники религии. Кроме этих выставок, в распоряжении публики находятся руины двух римских амфитеатров.
   Отдел Средневековья занимается собиранием и хранением памятников истории венгерской столицы со времени прихода венгров до конца эпохи турецкого владычества. Коллекция состоит главным образом из археологического материала, произведений средневекового искусства и исторических документов из средневековых Буды, Пешта, Обуды и окружающих их крепостных поселений.
   Самым важным материалом коллекции являются памятники каменной резьбы, керамические изделия и домашняя утварь. Среди них наибольшее значение имеет материал из Буды, главным образом из дворца Будайской крепости, а также церковных и жилых зданий. Рядом с этими памятниками достойное место занимают памятники церкви Белвароша, монастыря ордена св. Павла в Будасентлёринце и дворца в Неки. О времени турецкого владычества дают представление архитектурные фрагменты из мечетей, турецких бань и дворца паши.
   Наиболее значительные средневековые памятники и самое большое их количество было найдено во время реставраций на территории бу-дайского королевского дворца. Архитектурный материал включает более 1000 памятников готики и ренессанса. По этим архитектурным элементам (капителям, фрагментам колонн, обрамлениям окон и порталам, замковым камням, обломкам сводов, карнизам, фризам, декоративным украшениям и фрагментам росписей) можно проследить различные этапы строительства дворца от ранней готики до ренессанса. Прекраснейшими памятниками являются найденный на территории дворца замковый камень в форме женской головы и бронзовый рукомойник XII века. Коллекция печных изразцов, несмотря на свою фрагментарность, дает представление еще об одной стороне искусства строителей дворца.
  Образ жизни населения средневекового дворца характеризуют предметы быта и орудия производства, различные типы оружия, кухонная утварь, фрагменты стеклянных и гончарных изделий.
  Самым богатым является материал эпохи Возрождения, свидетельствующий о блеске и роскоши дворца Матяша Корвина. Во времена Матяша будайский королевский дворец стал объектом широко развернувшегося строительства. Именно здесь впервые в Венгрии зародился стиль Возрождения и отсюда распространился по всей стране. К сожалению, ренес-сансные залы дворца не сохранились, дошли лишь фрагменты ренессансной архитектуры, хранящие следы высокого мастерства итальянских архитекторов. Наряду с архитектурными памятниками свидетельством правоты турецких записей, в которых будайский дворец Матяша называется «Дворцом золотых яблок», являются предметы быта, сосуды, венецианское стекло, изразцы, замки и украшения.
Материал периода господства в Пеште и Бу-де турок ограничивается предметами быта и оружием (большое количество восточной керамики и бронзовой посуды, фрагменты оружия и т. п.). Памятников архитектуры в этой части коллекции мало. Интерес представляют характерные турецкие надгробия с завершением, имеющим форму тюрбана.
   Материал Средневековья и Возрождения выставлен в двух постоянных экспозициях Музея. Одна из них размещается в обнаруженных и реставрированных средневековых помещениях дворца по принципу экспозиции «интерьера» и носит название «Средневековый королевский дворец». Другая является частью экспозиции истории Будапешта «Тысячелетие венгерской столицы».
   Самая ценная реконструированная часть Будайской крепости — нижняя часовня, построенная в середине XIV века, по всей вероятности, мастером Яношем, дворцовым строителем матери Лайоша Великого.
   Во второй половине XV века верхняя часть часовни была перестроена и стала местом хранения мощей св. Яноша Щедрого, чьим именем и была названа. Стены этой древней часовни сохранились примерно до высоты 6 м, на этой же высоте была надстроена часть барочного дворца Марии Терезии. Реконструированный большой готический зал — самое крупное помещение дворца. В нем размещены ценные экземпляры средневекового искусства, среди них — рельефные портреты Матяша и его супруги, Беатрисы, выполненные из белого мрамора Кристофором Романо.
   В реконструированных средневековых залах дворца размещены материалы, характеризующие жизнь города в средние века. В залах с ко-робовым сводом находятся предметы военного снаряжения и оружие, предметы тюремного обихода и кухонная утварь; в нижнем этаже большого готического зала — надгробия, в верхней экспозиции выставлены сокровища, в королевском подвале демонстрируются орудия средневековой архитектуры и строительной техники, орудия труда. В отдельном зале выставлен материал эпохи Возрождения. Во внутренних двориках, расположенных среди крепостных стен, строители реконструировали средневековые парки. Материал истории средних веков демонстрируется также в башне Магдалины на площади Капистрано. У подножья холма Рожадомб находится склеп дервиша Гюль-бабы, в котором экспонируются атрибуты мусульманской церкви.
   Отдел новой и новейшей истории занимается сбором и хранением исторических памятников с 1686 года (времени освобождения от турецкого владычества) до наших дней.
   Ядро коллекций отдела составляет собрание гравюр с изображениями города, насчитывающее более 1000 листов. Основанием его послужила коллекция гравюр Энеа Лафранкони, подаренная Будапешту. С этих пор коллекция пополняется всеми сколько-нибудь значительными гравюрами с изображением города. Близкой ей по характеру является коллекция рисунков и гравюр, изображающих не только Будапешт, но и портреты людей, а также события жизни города, моды и т. п. Коллекция живописи, скульптуры и медальерного искусства состоит из произведений искусства, связанных с историей Будапешта, личностью художника или местом и событием, связанным с Будапештом.
   Городские краеведческие секции занимаются коллекционированием исторических памятников и различного характера документации. Часть исторических памятников отражает жизнь трех городов: Пешта, Буды и Обуды. Богатый материал — сундуки, гербы, эмблемы, предметы быта и украшения — характеризует историю ремесленных цехов. Ценными памятниками материальной культуры являются орудия обудай-ских виноделов; винные прессы, утварь, необходимая для обработки винограда и хранения вина. Не менее ценным является исторический материал других ремесел, игравших важную роль в истории Буды, Пешта и Обуды, например орудия производства каретников, бондарей, веревочников, ювелиров и печатников. Имеются также памятники, непосредственно связанные с историей города, например предметы обстановки бывших ратуш, различных городских корпораций, обществ и советов.
   Значительной частью исторических памятников города являются памятники истории промышленности, в первую очередь машины, части машин и документы. Музей прежде всего собирает такие памятники истории промышленности, которые сыграли известную роль в жизни столицы Венгрии, например прокатный стан Мехварта, первый трансформатор Дери, Блати и Зиперновски и карбюратор Чонки.
   Богатый документационный материал содержит коллекция фотографий, фильмов, карт, проектов, рукописей и печатных изданий. Фотоколлекция содержит фотографии, в которых запечатлены важные события жизни города, его здания и люди, игравшие важную роль в его истории. В настоящее время Музей снимает фильмы, фиксирующие важнейшие события городской жизни. Так, например, увековечены старый, уничтоженный в настоящее время цех завода «Ганц», работы по реконструкции будайского дворца и некоторые вымирающие ремесла.
   Важное значение в истории города имеют картографический и проектный материалы. Музей хранит проекты здания «Вигадо», моста Ланцхид, туннеля под Будайской крепостью, зданий Оперы и Парламента, Рыбацкого бастиона. Особое значение имеют проекты по планировке и реконструкции города.
Все значительные события городской жизни отражены в материалах коллекции рукописей и печатных изданий, содержащей различные воззвания и указы городского управления, юбилейные речи, программы концертов, листовки, плакаты, пригласительные билеты, театральные программы и т. п.
Рукописный материал хранит память о славных событиях венгерской истории и культуры. Здесь находятся различные рукописи времен революции 1848 года, протокол первого заседания «Общества общественного спокойствия», письма Иштвана Сечени, архив Адама Кларка, протоколы заседаний Национального Совета 1918 года и заседаний Советов рабочих и солдатских депутатов Советской Республики 1919 года, рукописные экземпляры «Танцевальной сюиты» Белы Бартока и «Венгерского псалма» Золтана Кодая.
   Материал отдела новой и новейшей истории выставлен в экспозиции истории города в бу-дайском дворце и в музее Кишцелли. Экспозиция истории города демонстрирует различные этапы развития Будапешта, главнейшие события городской жизни и документальный материал, иллюстрирующий роль Будапешта в жизни Венгрии.
   Памятники истории промышленности хранятся в помещениях Музея в Кишцелли, экспозиция которого показывает самые важные с точки зрения развития Будапешта отрасли промышленности и их влияние на жизнь города.

02.09.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:18:08
СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «си­бирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из зо­лота, царь распорядился, чтобы сибирский губер­натор скупал всякие «куриозные вещи» и в со­хранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно.

18.08.2006 20:32:34
ПОХИЩЕНИЕ ТЕЛА СВ. МАРКА. Ок. 1562. Венеция. Галерея Академии художеств Тинторетто 11518—15941.

Якопо Робусти, прозванный Тинторетто, жил и творил в Венеции тогда, когда трагические про­тиворечия в жизни итальянского общества уже разрушили представления ренессансного гума­низма о господстве прекрасного и сильного чело­века над миром, о радостно-героической жизни личности. Живопись Тинторетто, полная резких световых контрастов, бурных, как бы незавершенных жес­тов...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 13:16:00
    Британский Музей
    02.09.2006 16:20:43
    Венгерский Национальный музей

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova