ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в. ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в.
Статьи об искусстве
->
Среднее
Среди бесчисленного сонма христианских святых, чтимых в средневековой Руси, одним из самых популярных был Георгий, согласно легенде мужественный и доблестный витязь, защитник слабых, небесный покровитель воинства. Ему посвящались многочисленные храмы, его именем, по-русски звучащим Юрий, охотно крестили детей, о нем слагались песни, которые пели на торжищах слепцы, рассказывая о подвигах «Егория Храброго».
Особенно излюбленным в народе было сказание о том, как Георгий спас от смерти царевну, убив страшного змея, на жертву которому она была обречена. В этой легенде преломился старый античный миф о Персее и Андромеде. Русские же люди узнавали в змееборце Георгии родного брата своего богатыря Добрыни Никитича, тоже победившего Змея Горыныча и освободившего плененных им людей.
Понятно поэтому, почему сохранилось так много икон, изображающих Георгия в битве с драконом. Это один из самых излюбленных сюжетов: идеальный образ смелого воина был жизненно близок людям той суровой эпохи. На иконе XIV века Георгий, стройный, изящный юноша, скачет на белоснежном коне. Под ногами коня вьется крылатое чудовище. Длинным копьем Георгий пронзает голову дракона. Во всем этом изображении нет ничего от строгой и торжественной неподвижности, подобающей священному образу. Изысканная узорчатость рисунка, мажорная звучность цвета, живая динамика в движении всадника создают ощущение сказочности, той поэтической фантастичности, которая неотъемлемо присуща народному творчеству.
Композиция иконы условна. И конь, и седок, и змей изображены в профиль, силуэтами: они как бы распластались на отвлеченном фоне, устраняя всякую мысль о трехмерном пространстве, уходящем в глубину.
Но эта плоскостность не создает ощущения сверхчувственной отвлеченности. Характерно, что обычный в иконах золотой фон, как бы символизирующий некую божественную бездонность, заменен здесь звучной красной киноварью, что придает иконе почти материальную вещественность. На этом ликующем красном фоне особенно эффектно смотрится скачущий витязь. Конь Георгия, как подобает сказочному коню, обладает какой-то особой гибкостью движений. Упругая динамика рисунка его выгнутой шеи, тонких, изображенных в скачущем галопе ног, золотой сбруи подчинена безошибочно точному ритму. Ритм этот усилен извивающимся силуэтом чудовища, легким наклоном условных горок, будто вторящих горделиво-победному скоку героя.
Сам Георгий прекрасен в необычайно легкой, почти танцующей грации. Белый конь высоко подымает его тонкую фигуру; все линии в едином ритме устремляются к нему, будто рифмуются друг с другом. Наклоненной вперед голове воина отвечает вихрем отброшенный назад — в резких зигзагах складок — плащ. Смело пересекает всю композицию по диагонали тонкая черная линия копья.
Как ликующая зримая музыка воспринимается эта икона. Мелодические повторы линейных ритмов приобретают особое богатство в тонких колористических созвучиях. Оливково-зеленый тон плаща и горок под ногами лошади, голубые, теплые коричнево-желтые, фиолетовые оттенки в фигуре Георгия звучат особенно интенсивно на фоне пылающей киновари.
Художник, как и подобает поэту-сказочнику, не ищет натуральной достоверности. Таких коней и таких всадников «не бывает». Но образ торжествующего воина обладает непререкаемой убедительностью. Высокая правда этого образа в той особой красоте, которую сумел передать мастер. В основе его приемов — впечатления бытия. В натуре разглядел он эту удивительную музыку форм, линий, цветовых созвучий. Но все это он переплавил в своем поэтическом воображении. В Древней Руси было одно слово, удивительно точно передающее образный строй иконы. Желая передать необыкновенную красоту создания художника, старинный книжник говорил об образе, что он «измечтан», создан мечтою, творческой фантазией.
«Измечтан» неведомым нам новгородским иконописцем и наш Георгий.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:20:55 ПОЛИКЛЕТ. СТАТУЯ ДОРИФОРА. РИМСКАЯ КОПИЯ. Ок. 440 г. до н. э. Неаполь. Национальный музей
Великие создания культуры Древнего Востока были в подавляющем большинстве анонимны. Лишь изредка встречаем мы случайные имена, и не ими отмечен исторический ход развития искусства. Но, когда мы вступаем на почву Древней Эллады, г нас встречает целое созвездие великих художников. И это не только имена, это уже отчетливо рисующиеся творческие личности, со своими идеалами, системой приемов, создатели школ. В этом одна из характернейших особенностей духовной...
| | 18.08.2006 20:33:49 ПОРТРЕТ ЧЕТЫ АРНОЛЬФИНИ. 1434. Лондон. Национальная галерея Ян ван Эйк /ок. 1390—14411.
В то время как итальянская культура Ренессанса, создав культ совершенной и свободной личности, возвысила человека над миром, на севере Европы, где было еще таким сильным влияние средневековой религиозности, человек мыслился лишь частицей огромного мироздания. Но если прежде и мир, и земной человек воспринимались как нечто ничтожное и даже презираемое перед лицом всемогущего божества, то теперь, в преддверии Возрождения, действительность приобрела в глазах художников самостоятельную ценность, правда, как творение бога, и потому такое прекрасное.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|