ОХОТНИКИ НА СНЕГУ. Ок. 1565. Питер Брейгель Старший /ок. 1525—15691. Вена. Художественно-исторический музей
Статьи об искусстве
->
Среднее
О чем эта картина? О тихих шагах по снегу и желтом узоре куста, чуть прикрытого сугробом, о том, как хрустнула ветка, когда с нее вдруг стремительно сорвалась птица, о черном кружеве зимних деревьев и теплом огне костра, о мирном труде и родной земле, о человеческом бытии, полном тишины, доброты и мудрости. По влажному, чуть подтаявшему снегу люди возвращаются с охоты. Вслед за ними устало бредут собаки. Так же как вдали от дома, они привычно ищут след, но теперь выбирают только тот путь, который пахнет запахами очага, мягкой соломой и теплой едой.
Зеленый хрусталь бескрайнего небосклона осеняет этот мирный край. Небо отражается в зеркале застывшего озера, бросает рефлексы на заснеженные пригорки. Мягкие зеленые полутона множатся в скованных льдом реках, разбегаются по холмам пятнышками деревьев, почти исчезающих на горизонте.
Картина «Охотники на снегу», составляющая часть цикла пейзажей «Времена года», так же как и «Сумеречный день», посвященный весне, как «Жатва» или «Возвращение стад», была написана величайшим нидерландским живописцем XVI века Питером Брейгелем Старшим. Он был художником, под кистью которого чаще всего рождались печальные и даже трагические притчи, в иносказательной форме рассказывающие о тяжких испытаниях страны, стонущей под игом испанских завоевателей.
В «Охотниках на снегу» трагическое и экспрессивное мироощущение художника уступило место согретому надеждой размышлению о жизни народа. В этой картине гармоническое согласие и мудрая обращенность к миру достигают своей кульминации. Здесь в бесконечном всеобъемлющем бытии не теряются люди, как бы малы и незначительны они ни были. Брейгель пишет землю, уютно укрытую белым покровом и населенную тружениками, чья жизнь подчинена вечному движению природы.
В эпоху, когда погибали высокие ренессансные идеалы, когда многие художники, осознавая несовершенства общественного устройства, искали успокоения в аллегорических сюжетах, Питер Брейгель так просто и естественно говорил о жизни своего народа.
Любители искусства — современники Брейгеля, воспитанные на высоких образцах Ренессанса, — считали работы живописца только гротескными и юмористическими картинками. Лишь позднее человечеству открылся глубокий философский смысл бескрайних панорам Брейгеля и его желание видеть человека в органическом единстве с великой и вечной природой.
Острая композиция «Охотников на снегу» необычна тем, что кажется, будто изображенный пейзаж далеко выходит за рамки картины. Ни кирпичный дом, перед которым крестьяне жгут костер, ни ветви высоких деревьев, ни далекие вершины холмов, ни жилища, написанные на втором плане справа, — ничто полностью не уместилось в границах полотна. Такая фрагментарность изображения выводит глаз зрителя за раму и заставляет мысленно продолжить панораму, которой нет конца, создавая ощущение непрерывности мироздания. В том же медленном и спокойном ритме, что и люди, «шагают» по снегу деревья, все уменьшаясь и уменьшаясь и наконец превращаясь вдали в голубоватые точки. Уходящие к самому горизонту изображения раздвигают мир вглубь, так же как срезанные у граней картины детали распахивают его вширь. Графичность, четкость силуэтов первого и второго планов переходит в мягкую дымку далей. Линейному и пространственному совершенству композиции, построенной с величайшим чувством пропорции, аккомпанирует безупречное цветовое и тональное решение. Теплые коричневые пятна фигур, охристые и оранжевые тона домов, уводящие глаз к мягкой зелени озер, еще более оттеняют бело-голубой снежный покров. Чередующиеся теплые и холодные тона, так же как и горизонтальные ритмы заснеженных склонов, создают спокойную и возвышенную симфонию, рождают настроение воистину космической гармонии.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Автор: | Ольга | Тема: | | Комментарий: | Спасибо за хорошие слова, значит не зря я старалась...
|
Автор: | | Тема: | полезная статья | Комментарий: | Статья супер! Она мне очень пригодилась для написания сочинения!
|
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:07:20 КОРА. ГРЕЧЕСКАЯ СТАТУЯ. Кон. VI — нач. V в. до н. э. Афины. Музей Акрополя
В 480 году до нашей эры войска персидского царя Ксеркса захватили один из самых больших и цветущих городов Греции — Афины. Акрополь, цитадель города, был разрушен и сожжен. Правда, торжество персов оказалось недолгим. После нескольких тяжких поражений на суше и на море Ксеркс был вынужден отказаться от замысла завоевать богатые греческие земли и увел свои войска обратно в Азию.
| | 18.08.2006 20:22:24 АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.
Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печальных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|