ПОРТРЕТ ЭТЬЕНА ДЮМУСТЬЕ. Ок. 1570. Пьер Дюмустъе /ок. 1540 — после 16001. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
Статьи об искусстве
->
Среднее
Первым жанром, который обрел самостоятельность, выделившись из традиционной религиозной живописи средневековья, был портрет. Еще в XIV веке появились первые портретные изображения как в живописи, так и в скульптуре. Но вполне определился портрет в следующем, XV столетии, когда в разных странах Европы, прежде всего в Нидерландах и Италии, живописные изображения конкретных лиц получили широкое распространение.
Техника исполнения портретов была тогда своеобразная. Так как в большинстве портретировались лица высокопоставленные, они не утруждали себя долгим позированием. Художник делал с натуры рисунок, достаточно, впрочем, тщательный, на котором ставились пометки о том или ином цвете. Один такой рисунок, например, дошел до нас от Яна ван Эйка.
До начала XVI века рисованный портрет служил только подготовительным материалом для портрета живописного. Но уже в первой половине этого века начинают создавать графические портреты, не предназначенные для перевода их в живопись. Портретный рисунок становится самостоятельным жанром.
Блестящее развитие получил карандашный портрет во Франции XVI века, в эпоху яркого расцвета национальной французской культуры, сначала еще чисто ренессансного, а потом и послеренессансного характера. Это была эпоха Франсуа Рабле, автора «Гаргантюа и Пантагрюэля»; Монтеня, глубокого и оригинального мыслителя, размышлявшего о многих важных, порою тревожных вещах; поэтов так называемой Плеяды во главе с тонким лириком Пьером Ронсаром. Именно тогда складывались характерные черты того, что потом будет названо «галльским складом ума» — острого, изящного, свободного до дерзости и одновременно знающего цену ясной гармонии, могущего быть язвительным и не чуждающегося легкой шутки. Это свойство французы обозначают непереводимым словом «esprit»
Отразился этот дух и во французском карандашном портрете, одним из талантливейших мастеров которого был Пьер Дюмустье Старший. Портрет, изображающий его брата, тоже художника, Этьна, сделан в обычной для того времени технике: тонкий рисунок итальянским карандашом оживлен теплым тоном сангины и местами тронут цветными карандашами, так что цвет столько окрашивает, сколько напоминает об иске той или иной детали портрета. Создается впечатление сознательной недоконченности, недосказанности, дающей пищу воображению зрителя. Основной рисунок карандашом тоже подчеркнуто незавершен. Умное лицо с внимательным взором, свободно устремленным куда-то в торону, густые жесткие волосы проработаны тщательно, хотя и безо всякой сухости: контуры не прорисованы резкой линией, а как бы исчезают в полутени. Более легко обозначено подпирающее голову кружевное жабо, а шея и плечи намечены еще свободнее. Линии здесь как будто растворяются в фоне. Благодаря такому приему голова молодого человека как бы выплывает из бумаги, формируется на глазах. Это незаконченный, тщательно и навсегда закрепленный на холсте облик; в нем есть нечто зыбкое, становящееся. Отвечает такому ощущению образа и эмоциональное состояние портретированного. Он задумчив, быть может, даже немного печален. Здесь передан уже не только яркий и хорошо очерченный характер, как в портретах раннего Возрождения, но и улавливается внутренняя жизнь, настроение. Так психологический строй образа полностью соответствует формальной структуре листа.
Нужно иметь в виду, что карандашные портреты рассчитаны на иной характер восприятия, нежели портреты живописные. Последние смотрятся с определенной дистанции; они своей законченностью отчуждены от зрителя. Карандашный портрет смотрели, держа лист в руках, в интимном общении с образом. Человеческое изображение возникает перед зрителем в момент, когда из папки извлекается рисунок, возникает как некое зыбкое впечатление, подобное ускользающим образам лирической поэзии.
Такой характер трактовки вызывает много ассоциаций, заставляет работать воображение, создает ощущение тонкой психологической атмосферы, окутывающей образ. И вместе с тем художник безукоризненно чувствует пластику формы, умело справляется со сложным ракурсом слегка повернутой в сторону головы, точно рассчитывает соотношение пятна, рисунка и фона. Вот это сочетание эмоциональной тонкости и формальной сдержанности тоже составляет характерную черту «галльского духа». И вместе с тем в этом портрете, где жизнь души уже вполне ощутима за характерной внешностью, мы можем отметить предвосхищение того расцвета психологизма, который совершится уже в следующем, XVII столетии.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:22:07 «ТРОН» ЛЮДОВИЗИ. ГРЕЧЕСКИЙ РЕЛЬЕФ. 2-я четверть V в. до н. э. Рим. Музей Терм
Древний миф рассказывает, что богиня любви и красоты Афродита родилась из морской пены. Юные прислужницы — коры приняли «пенорожденную», помогая ей подняться на берег. Неизвестный скульптор изваял эту сцену в рельефе, украшающем массивный мраморный блок, найденный на территории виллы Людовизи в Риме и первоначально принятый за обломок трона. Этот замечательный памятник классического греческого искусства на самом деле скорее всего постамент алтаря, стоявшего некогда в одном из святилищ Афродиты. Он дошел до нас сильно поврежденным, отбита верхняя часть изображения.
| | 18.08.2006 20:35:28 АЛТАРЬ ПОРТИНАРИ. Ок. 1476—1477. Флоренция. Галерея Уффици Гуго ван дер Гус /ок. 1435/40—1482/.
В «Алтаре Портинари», написанном около 1476—1477 годов нидерландским художником Гуго ван дер Гусом, наиболее значительным мастером из последователей Яна ван Эйка, перед зрителем оживала евангельская легенда о рождении Христа. Написанный по заказу Томмазо Портинари, купца, агента флорентийского банкирского дома Медичи в Брюгге, алтарь состоит из трех частей: центральной, где, собственно, и показано чудо рождества, и двух боковых створок, на которых представлены свидетели этого чуда.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|