Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПОРТРЕТ ЭТЬЕНА ДЮМУСТЬЕ. Ок. 1570. Пьер Дюмустъе /ок. 1540 — после 16001. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Статьи об искусстве -> Среднее

Первым жанром, который обрел самостоятель­ность, выделившись из традиционной религиоз­ной живописи средневековья, был портрет. Еще в XIV веке появились первые портретные изображе­ния как в живописи, так и в скульптуре. Но впол­не определился портрет в следующем, XV столе­тии, когда в разных странах Европы, прежде все­го в Нидерландах и Италии, живописные изобра­жения конкретных лиц получили широкое рас­пространение.
Техника исполнения портретов была тогда свое­образная. Так как в большинстве портретирова­лись лица высокопоставленные, они не утружда­ли себя долгим позированием. Художник делал с натуры рисунок, достаточно, впрочем, тщатель­ный, на котором ставились пометки о том или ином цвете. Один такой рисунок, например, до­шел до нас от Яна ван Эйка.
До начала XVI века рисованный портрет служил только подготовительным материалом для порт­рета живописного. Но уже в первой половине это­го века начинают создавать графические портре­ты, не предназначенные для перевода их в живопись. Портретный рисунок становится само­стоятельным жанром.
ПОРТРЕТ ЭТЬЕНА ДЮМУСТЬЕ. Ок. 1570. Пьер Дюмустъе /ок. 1540 — после 16001. Санк-Петербург. Государственный ЭрмитажБлестящее развитие получил карандашный порт­рет во Франции XVI века, в эпоху яркого расцвета национальной французской культуры, снача­ла еще чисто ренессансного, а потом и послеренессансного характера. Это была эпоха Франсуа Рабле, автора «Гаргантюа и Пантагрюэля»; Монтеня, глубокого и оригинального мыслителя, раз­мышлявшего о многих важных, порою тревож­ных вещах; поэтов так называемой Плеяды во главе с тонким лириком Пьером Ронсаром. Имен­но тогда складывались характерные черты того, что потом будет названо «галльским складом ума» — острого, изящного, свободного до дерзо­сти и одновременно знающего цену ясной гар­монии, могущего быть язвительным и не чуждающегося легкой шутки. Это свойство французы обозначают непереводимым словом «esprit»
Отразился этот дух и во французском карандашном портрете, одним из талантливейших мастеров которого был Пьер Дюмустье Старший. Портрет, изображающий его брата, тоже художника, Этьна, сделан в обычной для того времени технике: тонкий рисунок итальянским карандашом оживлен теплым тоном сангины и местами тронут цветными карандашами, так что цвет столько окрашивает, сколько напоминает об иске той или иной детали портрета. Создается впечатление сознательной недоконченности, недосказанности, дающей пищу воображению зрителя. Основной рисунок карандашом тоже подчеркнуто незавершен. Умное лицо с внимательным взором, свободно устремленным куда-то в торону, густые жесткие волосы проработаны тщательно, хотя и безо всякой сухости: контуры не прорисованы резкой линией, а как бы исчеза­ют в полутени. Более легко обозначено подпи­рающее голову кружевное жабо, а шея и плечи намечены еще свободнее. Линии здесь как будто растворяются в фоне. Благодаря такому приему голова молодого человека как бы выплывает из бумаги, формируется на глазах. Это незакон­ченный, тщательно и навсегда закрепленный на холсте облик; в нем есть нечто зыбкое, становя­щееся. Отвечает такому ощущению образа и эмо­циональное состояние портретированного. Он за­думчив, быть может, даже немного печален. Здесь передан уже не только яркий и хорошо очерченный характер, как в портретах раннего Возрождения, но и улавливается внутренняя жизнь, настроение. Так психологический строй образа полностью соответствует формальной структуре листа.
Нужно иметь в виду, что карандашные портре­ты рассчитаны на иной характер восприятия, не­жели портреты живописные. Последние смотрят­ся с определенной дистанции; они своей закон­ченностью отчуждены от зрителя. Карандашный портрет смотрели, держа лист в руках, в интимном общении с образом. Человече­ское изображение возникает перед зрителем в момент, когда из папки извлекается рисунок, возникает как некое зыбкое впечатление, подобное ускользающим образам лирической поэзии.
Такой характер трактовки вызывает много ассо­циаций, заставляет работать воображение, созда­ет ощущение тонкой психологической атмосферы, окутывающей образ. И вместе с тем художник безукоризненно чувствует пластику формы, уме­ло справляется со сложным ракурсом слегка по­вернутой в сторону головы, точно рассчитывает соотношение пятна, рисунка и фона. Вот это со­четание эмоциональной тонкости и формальной сдержанности тоже составляет характерную чер­ту «галльского духа». И вместе с тем в этом портрете, где жизнь души уже вполне ощутима за характерной внешностью, мы можем отметить предвосхищение того расцвета психологизма, ко­торый совершится уже в следующем, XVII столе­тии.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:13:13
ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в. ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в.

Среди бесчисленного сонма христианских святых, чтимых в средневековой Руси, одним из самых популярных был Георгий, согласно легенде му­жественный и доблестный витязь, защитник сла­бых, небесный покровитель воинства. Ему посвя­щались многочисленные храмы, его именем, по-русски звучащим Юрий, охотно крестили детей, о нем слагались песни, которые пели на торжи­щах слепцы, рассказывая о подвигах «Егория Храброго».

18.08.2006 20:40:46
ОХОТНИКИ НА СНЕГУ. Ок. 1565. Питер Брейгель Старший /ок. 1525—15691. Вена. Художественно-исторический музей

О чем эта картина? О тихих шагах по снегу и желтом узоре куста, чуть прикрытого сугробом, о том, как хрустнула ветка, когда с нее вдруг стремительно сорвалась птица, о черном кружеве зимних деревьев и теплом огне костра, о мирном труде и родной земле, о человеческом бытии, пол­ном тишины, доброты и мудрости. По влажному, чуть подтаявшему снегу люди воз­вращаются с охоты. Вслед за ними устало бредут собаки. Так же как вдали от дома, они привычно ищут след, но теперь выбирают только тот путь, который пахнет запахами очага, мягкой соломой и теплой едой.

 

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova