АФИНСКАЯ ШКОЛА. 1509—1511. Рафаэль 11483—15201. Рим. Ватикан
Статьи об искусстве
->
Среднее
Когда в 1508 году Рафаэля пригласили к папскому двору в Рим, он уже был прославленным автором знаменитых мадонн, живописцем, воспевшим красоту светлой и безмятежной материнской любви. Но именно здесь, в Ватикане, при дворе могущественного своенравного папы Юлия II — человека, наделенного неукротимой энергией в области политической и художественной деятельности, Рафаэль создал свои высочайшие произведения. В залах дворца, называемых станцами, в течение 1509—1517 годов им были написаны фрески, которые по замыслу заказчика — владыки католического мира — должны были служить прославлению авторитета всемогущей церкви. Однако содержание рафаэлевских композиций оказалось гораздо шире и значительней указанной программы.
В «Афинской школе» — одной из четырех фресок, украшающих станцу делла Сеньятура («Зал подписей»), Рафаэль прославляет античную мудрость и с высочайшей художественной убедительностью утверждает превосходство разума над религиозным догматом.
Еще на заре Ренессанса, в начале XIV века, Данте в «Божественной комедии» создал Лимб — светлую и прекрасную страну, где обитают античные мудрецы, которые согласно католической доктрине должны были мучиться в аду как язычники. Но Данте, смело нарушая религиозные предписания, за что его при жизни считали еретиком, прекраснейшими стихами чтит Аристотеля, Платона, Сократа, а также многих других мыслителей античного мира и создает поэтическую утопию разумно устроенного мира, который так отличался от жизни Италии времен Данте с ее раздорами, войнами и ассоциировался в сознании поэта с адом.
Через 188 лет после смерти флорентийского поэта вновь оживает этот мир величавой гармонии: Платон и Аристотель, помещенные в центр композиции, Сократ, написанный слева от Платона, основатель школы киников Диоген, непринужденно возлежащий на ступенях. Внизу на первом плане Рафаэль разместил две группы: слева — Пифагор с книгой в руках, окруженный учениками, справа — Архимед в обществе прекрасных юношей, чертящий что-то на грифельной доске. Еще правее, у самого края фрески, — легендарный Зороастр и астроном Птолемей (фигура в короне), которые держат в руках сферы. Торжественная симметричная композиция «Афинской школы», построенная с присущей рафаэлевским произведениям размеренностью, чередующиеся ритмы монументальных архитектурных форм, соотношение масс, пространственных интервалов и пауз организуют величественный мир фрески. Ряды пилястров и троекратно повторенная арка над центральной группой создают настроение особой приподнятости и сосредоточенности.
«Там были люди с важностью чела,
С неторопливым и спокойным взглядом;
Их речь звучна и медленна была...»
Данте. Божественная комедия.
Создавая фреску, Рафаэль вдохновлялся гуманистическим учением флорентийской Платоновской академии. Великие утописты Ренессанса считали, что разум является высшим проявлением человеческой природы, а назначение человека состоит в познании истины. В своих философских трактатах они утверждали, что разум воспитывает в человеке лучшие гражданские качества, волю и чувство личности, без которых невозможно благополучие всего общества. Эти же идеи Рафаэль воплотил в своей фреске. Возвышая образ мыслителя, зримо и осязаемо показал он близость античной культуры идеям итальянского Возрождения. Рафаэль жил и творил в эпоху далеко не гармоничную; это было время нашествий испанских и французских завоевателей, междоусобных войн, когда римские папы и правители итальянских городов для достижения своих политических целей не гнушались ни военными грабежами, ни кинжалом и ядом наемных убийц. В это трагическое время живописец создает «Афинскую школу» как некую художественную утопию, которая противостоит драматическим конфликтам действительности и рождает в человеке веру в разумно устроенный мир.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:18:34 ПОРТРЕТ ФЕДЕРИГО ДА МОНТЕФЕЛЬТРО. 1472. Флоренция. Галерея Уффици Пьеро делла Франческа /ок. 1420—14921.
Чеканный профиль сурового человека звонким пятном горит на фоне светло-зеленого неба. Как на античной гемме, застыл почти что уродливый, но странно-притягательный образ властного и гордого урбинского герцога. Вдали виднеются плавные линии холмов италийской земли. Туман размывает очертания гор и тает над зеркалом притихшей реки. Мягкие, светозарные краски пейзажа рождают настроение торжественной сосредоточенности и покоя.
| | 18.08.2006 20:45:02 ЭКСТАЗ СВ. ТЕРЕЗЫ. 1645—1652. Бернини /1598—1680/. Рим. Церковь Санта-Мария делла Виттория Италия XVII века, задавленная феодальным гнетом, разграбленная и обнищавшая. Какими далекими кажутся теперь высокие ренессансные идеалы! Под обломками погибших демократических свобод погребена вера в величие человека, забыты некогда вдохновлявшие художников идеалы античной классики. Разумный и уравновешенный мир Рафаэля и Леонардо да Винчи, их веру в личную свободу человека сменили сомнения и мучительное чувство балансирования над неведомым. Обнищавший народ, бедственное положение которого оттеняла пышность жизни аристократов и духовенства... |
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|