Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Французский портрет XIX века

Статьи об искусстве || Французский портрет XIX века

    03.02.2007 13:12:34
    Проблема портрета в «Эпоху Романтизма». Часть II. ( просмотров - 808 )
    Э. Делакруа. Портрет Жорж Санд. 1838 год. Копенгаген, Государственный художественный музеиМолодое поколение, выступившее в 1820-е годы, восторгалось всем английским. Увлекались английской литературой, английским театром, английскими художниками. Пересекая Ла-Манш, находили для себя множество вещей интересных, ярких, неведомых в Париже. Имя Шекспира стало своего рода знаменем французских романтиков, и из всех шекспировских героев Гамлет оказался им самым близким. Его образ воспринимался как образ героя сомневающегося, как воплощение дуализма и самоанализа. И Делакруа, который будет в дальнейшем очень часто обращаться к произведениям Шекспира, начинает с поисков в себе гамлетовского начала.
    03.02.2007 13:43:33
    Проблема портрета в «Эпоху Романтизма». Часть III. ( просмотров - 920 )
    А. Девериа. Актрисы Жюльетт и Юдит Гризи. 1833 год.Сатирическое преувеличение, использовавшееся в литературе, графике, пришло и в скульптуру. Факт знаменательный, ибо скульптура в ту пору принадлежала, несмотря на отмеченные выше новые тенденции, к числу наиболее консервативных, наиболее подвластных академизму видов искусства. Это обстоятельство, быть может, нагляднее других говорило о глубине происходящих перемен, о ломке старых представлений. Конечно, для того чтобы карикатура встала в один ряд с большим искусством, необходимы были подлинные таланты, а также определенная политическая ситуация, дававшая возможность создавать и публиковать сатирические листы.
    18.02.2007 10:40:18
    Портрет в середине XIX века. Часть I. ( просмотров - 715 )
    Г. Курбе. Автопортрет с трубкой.  1846—1847.  Монпелье, музей ФабраСередину XIX века в истории французского искусства нередко рассматривают как переломный период, о котором можно сказать: «между прошлым и будущим». При ртом имеется в виду приближение импрессионизма, в котором видят начало новой фазы развития искусства — творческие открытия XX столетия. Вряд ли можно согласиться со столь резким делением французского искусства на этап, связанный с прошлым, и этап, определяющий будущее. И импрессионизм не возник неожиданно, а был подготовлен всей предшествующей художественной эволюцией, по крайней мере в первой половине XIX века.
    18.02.2007 17:21:08
    Портрет в середине XIX века. Часть II. ( просмотров - 819 )
    К. Коро. Девушка в клетчатом платье. 1850. Нью-Йорк, частное собрание В интересующую нас эпоху, бывшую, как мы видели, достаточно сложным и противоречивым периодом в истории портрета, проблема развития этого жанра особенно привлекала внимание критиков. Можно даже сказать, что никогда раньше на страницах газет и журналов о портрете не писалось так много. Вместе с художниками критики искали новые пути, многократно обращались к наследию давнего и недавнего прошлого, поддерживали, полемизировали. Факт этот представляется знаменательным именно в связи с тем, что французское искусство в ту пору проходило через «эпоху реализма».
    07.04.2007 15:50:53
    Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть I. ( просмотров - 269 )
    Э. Мане. Сюзанна. Б. г. Дижон, Музей изящных искусствКогда в литературе по истории искусства заходит речь о Мане и Дега, то первым обычно называется Мане. И это закономерно, потому что картины его, написанные в первой половине 1860-х годов ( «Завтрак на траве» и «Олимпия»), стали событием художественной жизни, вехой в развитии прогрессивного искусства. Дега был занят в это время интерпретацией традиционных сюжетов из античной и средневековой истории. Но если говорить о портрете — положение меняется: Мане как портретист еще ищет себя, Дега же выступает с конца 1850-х годов как вполне сложившийся большой мастер.

    12345

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"

  • Искусство, живопись, картины художников - фонд искусства и культуры

    Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Нанесение профессиональных средств на стекло ускорит мойку окон детали здесь.
  • http://polskie-kasyno-online.com.pl
  • Copyright © 2006 Olga Smirnova