Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Французский портрет XIX века

Статьи об искусстве || Французский портрет XIX века

    21.01.2007 02:30:54
    Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть III. ( просмотров - 659 )
    Ж.-Л. Давид. Портрет мадам Пекуль. 1784 год. Париж, ЛуврХотя в количественном отношении портретов становилось с каждым годом все больше, их статус, место среди прочих жанров подавляющая масса критиков определяла исходя из классицистической теории жанровой иерархии. Так, в обзоре Салона 1791 года можно было прочесть: «Исторический живописец, который должен подражать природе во всех ее аспектах, должен уметь написать портреты. Однако портрет не может считаться самостоятельным жанром». Один из самых влиятельных теоретиков классицизма, Катрмер де Кенси считал жанр портрета настолько низким, что даже не удостаивал его специального внимания.
    22.04.2007 18:09:03
    Скульптурный портрет в середине и второй половине XIX века. Часть II. ( просмотров - 285 )
    О. Роден. Молодая женщина в шляпке с цветами. 1865—1871. Париж, музей Родена Рассматривая портретную скульптуру XIX века, мы совсем не касались портретных статуй, хотя таковых создавалось на протяжении XIX столетия, особенно его второй половины, великое множество. И это не случайность. Из обилия статуй государственных деятелей, полководцев, ученых, пи сателей, возводившихся в Париже и во французской провинции, в связи с интересующей нас проблемой портрета заслуживает упоминания, пожалуй, лишь памятник Нею (1853, бронза, Париж, авеню Обсерватуар) Рюда, ибо в нем исполненное романтической приподнятости лицо героя играет очень важную роль в общей концепции статуи.
    22.04.2007 20:39:32
    Портрет в творчестве постимпрессионистов. Часть III. ( просмотров - 237 )
    Как и в предшествующие десятилетия, ведущим типом портрета в конце XIX века продолжал оставаться портрет однофигурный. Одновременно с Ван Гогом и Сезанном существенный вклад в его развитие внес Тулуз-Лотрек. Художник привлек внимание к миру образов, раньше почти не интересовавших портретистов. Это скромные парижские труженицы — работницы, прачки, мастерицы. Это певцы, танцовщики, циркачи Монмартра. Это представители парижского дна — проститутки и сутенеры. Мир дна, порока, богемы с его нездоровым, лихорадочным ритмом жизни.

    12345

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:13:15
ОХОТА НА ЛЬВОВ. АССИРИЙСКИЙ РЕЛЬЕФ. VII в. до н. э. Лондон. Британский музей

Среди могущественных рабовладельческих госу­дарств Древнего Востока наряду с Египтом одним из самых сильных и грозных своими завоевания­ми была Ассирия, находившаяся в основном на территории нынешнего Ирака. Ассирийские властители возводили мощные го­родские укрепления, а внутри их — обширные дворцы, которые пышно украшались фресками, цветными поливными изразцами и каменными рельефами на плитах, облицовывавших стены различных дворцовых помещений.

18.08.2006 20:27:01
АФИНСКАЯ ШКОЛА. 1509—1511. Рафаэль 11483—15201. Рим. Ватикан

Когда в 1508 году Рафаэля пригласили к пап­скому двору в Рим, он уже был прославленным автором знаменитых мадонн, живописцем, во­спевшим красоту светлой и безмятежной мате­ринской любви. Но именно здесь, в Ватикане, при дворе могущественного своенравного папы Юлия II — человека, наделенного неукротимой энергией в области политической и художествен­ной деятельности, Рафаэль создал свои высочай­шие произведения. В залах дворца, называемых станцами...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 18:54:57
    Музей истории Будапешта
    02.09.2006 19:16:28
    Этнографический музей

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova