Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Французский портрет XIX века

Статьи об искусстве || Французский портрет XIX века

    15.04.2007 09:18:10
    Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть II. ( просмотров - 346 )
    Э. Мане. Портрет Берты Моризо с веером. 1874. Чикаго, Художественный институтВсе эти черты хорошо заметны в двойных портретах, играющих большую роль в творчестве Дега этого периода. Шкала сопоставлений, аналогий и различий, характерная для двойного портрета, у Дега шире, чем у Мане. Художник объединяет на полотнах самые различные персонажи: супругов, сестер, друзей, коллег, взрослых и детей, объединяет так, что ни один из этих образов не оттесняет другой, ибо главная задача для Дега — Это задача сопоставления характеров, выявления либо общности, либо несходства, а иногда и того, и другого.
    22.04.2007 13:03:54
    Две концепции портрета. Дега и Мане. Часть III. ( просмотров - 260 )
    Э. Мане. Портрет Лины Кампинеапу. 1878. Канзас-Сити (США), Галерея искусств НельсонаЗначительное место в творчестве позднего Мане принадлежит женским портретам, исполненным пастелью. Благодаря легкости, воздушности самой техники, а также своеобразию композиционного решения, носящего характер импровизации, эти портреты впечатляют удивительной непосредственностью, свежестью. Пастель у Мане близка акварели. Художник сохраняет прозрачность светлых пятен, под которыми ощущается зернистая поверхность холста  он обыгрывает паузы, когда цвета не подходят вплотную друг к другу и между ними переливается «чистое» пространство.
    22.04.2007 20:39:32
    Портрет в творчестве постимпрессионистов. Часть III. ( просмотров - 237 )
    Как и в предшествующие десятилетия, ведущим типом портрета в конце XIX века продолжал оставаться портрет однофигурный. Одновременно с Ван Гогом и Сезанном существенный вклад в его развитие внес Тулуз-Лотрек. Художник привлек внимание к миру образов, раньше почти не интересовавших портретистов. Это скромные парижские труженицы — работницы, прачки, мастерицы. Это певцы, танцовщики, циркачи Монмартра. Это представители парижского дна — проститутки и сутенеры. Мир дна, порока, богемы с его нездоровым, лихорадочным ритмом жизни.

    12345

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova