Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Статьи об искусстве -> Раннее


В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «си­бирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из зо­лота, царь распорядился, чтобы сибирский губер­натор скупал всякие «куриозные вещи» и в со­хранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно. Они были переданы в Кунсткамеру, а впоследствии — в Эрмитаж.
Долгое  время   эти   украшения,   в   большинстве изображающие реальных и фантастических жи­вотных, оставались загадкой. Но в результате ар­хеологической  работы   XIX  и  главным  образом XX столетий они оказались включены  в  обшир­ный культурный круг, простирающийся от укра­инских степей до Восточной Сибири. Здесь в I ты­сячелетии до нашей эры обитали различные ко­чевые племена, известные под общим названием скифов или саков. Произведения прикладного ис­кусства, найденные в скифских курганах и мо­гильниках, объединяет общий стиль:   они очень динамичны,  экспрессивны,   изображения    живот­ных жизненны и вместе с тем подчинены четко выраженному  ритму,  превращающему   компози­цию в условный узор. Выполненные на высоком уровне мастерства литья и чеканки из благородных металлов и бронзы, скифские украшения по­ражают стихийной силой и СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитажодновременно тонким изяществом, порой даже грацией. Одно из таких украшений — золотая застежка для пояса из Петровской коллекции Эрмитажа. Характерен мотив изображения — борьба зверей: он во множестве вариантов представлен в скиф­ском искусстве. Фантастический хищник — кры­латый лев — яростно терзает лошадь. Компози­ция пряжки откровенно орнаментальна: тела животных изогнуты неестественно, в виде латин­ской буквы S, сливаясь в едином ритме. Но при этом сцена дана с редкой жизненностью. Круп и задние ноги хищника повернуты кверху, но с какой упругой энергией, будто в молниенос­ном прыжке, взвивается напряженное его тело; сколько судорожной цепкости в лапах, впивших­ся в холку жертвы; сколько ярости в оскале мор­ды. S-образная форма тела льва вертикальна и исполнена пружинистой мощи: верхняя часть массивна, в нее как бы перелилась вся сила мо­гучего зверя. Даже узорчатое крыло упруго за­кручено вверх, вторя общему стремительному движению.
Совсем иное в построении тела лошади. Здесь внешне сходная S-образная форма положена го­ризонтально, и вся передняя часть корпуса, голо­ва и ноги изображены в бессильных падающих линиях. Создается резкий контраст между напа­дающим и жертвой. Драматизм сцены передан с удивительным темпераментом. Что хотел изобразить неизвестный нам мастер, мы не знаем. Вряд ли это просто сценка «из жиз­ни». Художник не ищет здесь внешнего правдо­подобия. Орнаментальная динамика построения композиции исключает возможность читать ее как простое воспроизведение натуры. Есть что-то таинственное в этом сложном беге линий, в тре­вожном переплетении форм. Будто перед нами образ, пришедший из какого-то давнего ска­зания.
И действительно, есть много созвучного в самом строе художественного мышления, запечатленно­го в этом украшении, и миром сказочного фольк­лора: здесь та же далекая от сухой протокольности поэтическая фантазия, та же стихийная си­ла и одновременно необычайная конкретность и жизненность. Все эти удивительные звери не­обыкновенно естественны в своих неестественных очертаниях и позах. Совсем так, как персонажи фольклорных сказаний.
Варианты столь своеобычного поэтического мира очень разнообразны, но при всей пестроте форм их объединяет то сочетание жизненности и услов­ности, непосредственности и таинственности, тон­кого мастерства и стихийной силы, которые мы отмечаем в эрмитажной застежке. Варварское искусство, свежее в своей неуемной фантазии, выдает вкус родовой знати к тяжело­весным, роскошным в своем «количественном па­фосе» драгоценным вещам. Литое золото, да еще нередко украшенное цветной инкрустацией, эф­фектно сочной выразительностью самого мате­риала. И художник отлично умеет акцентировать эту выразительность плотной массивностью объ­емов, упругим бегом контуров, филигранной че­канкой деталей.
Это искусство, в котором нет еще ни строгой ре­гламентации, ни гармонической ясности разум­ной меры. В нем клокочут буйные стихийные силы пробуждающегося человеческого созна­ния.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:14:57
ПОРТРЕТ ЦАРЕВНЫ МЕРИТАТОН, ДОЧЕРИ ЦАРИЦЫ НЕФЕРТИТИ. XIV в. до н. э. Берлин. Египетский музей.

Когда вспоминают об искусстве Древнего Египта, перед мысленным взором   встают   колоссальные пирамиды, эти сложенные человеческими руками горы; сумрачные храмы с    гигантскими массив­ными колоннами и глухими стенами;  застывшие в священной торжественности статуи богов и зем­ных владык-фараонов. Жизнь с ее волнениями и тревогами мало заботила египетского художника. Все его внимание было направлено   на то, чтобы «победить» время и создать здания...

18.08.2006 20:28:58
СКОВАННЫЙ ПЛЕННИК. Между 1513—1519. Микеланджело 11475—15641. Париж. Лувр

Образ Микеланджело, скульптора, живописца, архитектора, поэта, прожившего долгую жизнь, начатую еще в пору расцвета культуры Возрож­дения и окончившуюся в глубоком мраке на руи­нах ренессансной Италии, и сегодня покоряет не­исчерпаемой мощью своего творческого гения. Его темой в искусстве был человек: гордый и не­зависимый, как «Давид», ставший символом сво­боды Флоренции, или мятежный, как «Скован­ный пленник», или трагический, как любой из персонажей «Страшного суда».

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 19:16:28
    Этнографический музей
    02.09.2006 19:26:03
    Музей изобразительных искусств

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: http://import-sigaret.com/ американские сигареты - vapenews электронные сигареты. . Подробности купить аккумуляторы в калининграде цены у нас на сайте.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova