СПЯЩАЯ ВЕНЕРА. Ок. 1508. Дрезден. Картинная галерея Джорджоне /ок. 1477—1510/.
Статьи об искусстве
->
Среднее
Безмятежным покоем и какой-то особой мечтательной задумчивостью веет от этой картины, написанной венецианским художником Джорджо ди Кастельфранко, прозванным Джорджоне. На переднем плане, у самого края картины покоится объятая легкой дремой обнаженная молодая женщина. Позади расстилается пейзаж — небольшие холмы, плавно уходящие вдаль, дома на пригорке справа, несколько деревьев, голубые скалы, окрашенные золотом зари облака, в прорывах которых видно небо.
Зрителю может показаться загадочным, как и почему очутилась здесь спящая прямо на земле, на белом покрывале красавица. Но ведь это не реальная земная женщина, а античная богиня любви и красоты Венера. И то, что она изображена хотя и во всей живой прелести ее вечно юного облика, но немного отчужденно, как поэтическое видение, представшее взору зрителя, подчеркивает условность выбранного художником мотива. И это сразу создает удивительную атмосферу полного слияния земной, чувственной красоты и божественного целомудрия. Реальная жизнь, ничего не потеряв от своей осязательной конкретности, возвышена здесь до молитвенного благоговения. Человек, еще недавно падавший ниц перед аскетически бесплотными образами христианской религии, теперь молится человеческому совершенству, гармонии, разлитой в реальном мире.
Венера лежит свободно, голова, обращенная к зрителю, безмятежно покоится на закинутой правой руке. Сам горизонтальный формат композиции подчинен фигуре. Медлительно, но легко бежит контур ее стройного тела, и ему в приглушенном, музыкальном ритме вторят линии пологих холмов. Лицо богини совершенно спокойно, никакие тревоги и страсти не нарушают его гармонической правильности. Плавную пластику тела оттеняют резкие складки белого покрывала. Холодные голубоватые тени на изломах ткани усиливают звучание теплых тонов, которыми написана ее нежная кожа. Полнозвучный цветовой аккорд вносит в эту трепетную колористическую мелодию глубокий красный цвет высокой подушки, на которую облокотилась дремлющая Венера.
Весь пейзаж пронизан ощущением настороженной тишины, будто природа замерла, чтобы не потревожить отдыха богини.
Художник утверждает жизнь, земную, чувственную красоту человека и вместе с тем заставляет нас ощущать эту красоту как видение, как некую творческой фантазией созданную утопию свободного и радостного бытия. Недаром все в этой картине: и сама Венера, и окружающая природа — погружено в то особое состояние между сном и бодрствованием, когда реальность и воображение сплетаются в единстве поэтического образа. Эта мечта о прекрасном мире, где человек свободен и счастлив, волновала поэтов и художников, ученых и философов — гуманистов эпохи Возрождения. На исходе Ренессанса ее сформулируют в своих сочинениях великие утописты — Томмазо Кампанелла и Томас Мор. Но их идеи были подготовлены творчеством художников. Искусство Возрождения вновь открыло человечеству красоту реального мира и самого человека из плоти и крови. Это утверждение земной жизни в искусстве потрясало основы средневекового религиозного миросозерцания. Генрих Гейне говорил, что нагота созданного художником образа Венеры была для католичества более сокрушительна, чем «95 тезисов» религиозного реформатора Мартина Лютера.
Но жизнь представала в произведениях мастеров Ренессанса в возвышенно идеальном облике. Это мы особенно остро чувствуем, проникая в тонкую поэтическую ткань «Венеры» Джорджоне. Художник написал эту картину незадолго до своей безвременной, в возрасте тридцати трех лет, смерти от чумы в 1510 году. В ту пору культура Возрождения в Венеции находилась в зените. Здесь сосредоточился цвет творческой мысли в науке, поэзии, искусстве. В кругу венецианских гуманистов жил и творил Джорджоне, разделявший с ними и радостное приятие жизни, и высокий полет идеальных стремлений. Оптимистическая вера в открывшееся людям прекрасное будущее побеждала суровые впечатления повседневного бытия, где своекорыстие и беспощадность венецианского купечества спорили с жестокостями войн и междоусобиц, сотрясавших тогда сложная духовная атмосфера времени отличилась и в совершенной гармонии «Спящей Венеры», где благоговейно-бережное восхищение перед красотой окрашено чуть грустной дымкой мечты о несбыточном счастье.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:13:15 ОХОТА НА ЛЬВОВ. АССИРИЙСКИЙ РЕЛЬЕФ. VII в. до н. э. Лондон. Британский музей
Среди могущественных рабовладельческих государств Древнего Востока наряду с Египтом одним из самых сильных и грозных своими завоеваниями была Ассирия, находившаяся в основном на территории нынешнего Ирака. Ассирийские властители возводили мощные городские укрепления, а внутри их — обширные дворцы, которые пышно украшались фресками, цветными поливными изразцами и каменными рельефами на плитах, облицовывавших стены различных дворцовых помещений.
| | 18.08.2006 20:27:01 АФИНСКАЯ ШКОЛА. 1509—1511. Рафаэль 11483—15201. Рим. Ватикан
Когда в 1508 году Рафаэля пригласили к папскому двору в Рим, он уже был прославленным автором знаменитых мадонн, живописцем, воспевшим красоту светлой и безмятежной материнской любви. Но именно здесь, в Ватикане, при дворе могущественного своенравного папы Юлия II — человека, наделенного неукротимой энергией в области политической и художественной деятельности, Рафаэль создал свои высочайшие произведения. В залах дворца, называемых станцами...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|