АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.
Статьи об искусстве
->
Среднее
Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печальных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира, стремительно выбежала прикрытая тончайшим хитоном Флора, а грации, по телам которых, как струи воды, стекают невесомые одежды, все продолжают свой меланхолический танец, в глубоком раздумье сплетая и разнимая хрупкие кисти рук... и так без конца. Кажется, что в линиях Боттичелли не только видятся прекрасные формы и ритмы, но слышится музыка. «Музыка привлекает к себе духов человеческого сердца, которые являются как бы его испарениями; слыша музыку, они почти прекращают другую свою деятельность, настолько душа, когда она внимает звукам, становится нераздельной, и сила всех чувств как бы сосредоточивается в духе, воспринимающем звук», — писал Данте, любимый поэт Боттичелли.
Погружаясь в эту симфонию ритмов и цветовых созвучий, проникаясь трепетно одухотворенными образами картины, следуя взглядом за прихотливым арабеском рисунка, невольно переносишься мыслью во Флоренцию эпохи Лоренцо Медичи — сильного и хитрого политика, прозванного Великолепным, благодаря которому в середине XV века Флоренция стала средоточием изысканной и высокой светской культуры. Лоренцо, ученик гуманистов и сам талантливый поэт, собрал вокруг себя целую плеяду всесторонне образованных людей — знатоков античной культуры, философов, поэтов и художников. Накануне гибели своей независимости (вскоре город подвергнется иностранному нашествию), уже ощущая надвигающуюся беду, Флоренция вкусила плодов утонченной культуры. Сандро Боттичелли, художник редкостного поэтического дарования и обостренного восприятия, не мог не чувствовать кризисной атмосферы, царившей в родном городе. Поэтому «Аллегория весны», картина, созданная для загородной виллы Медичи около 1477—1478 годов и предназначенная, по-видимому, для прославления радости и молодости, царивших при дворе Лоренцо, полна вместе с тем какой-то неясной грусти и даже тревоги.
Как видения дантовского Рая, скользят танцующие грации. В быстром шаге, выходя на самый край композиции, приближается к зрителю Весна — прекрасная белокурая богиня, в платье, затканном букетами, убранная венками и гирляндами из живых цветов. На лице ее блуждает грустная улыбка. Взгляд ее печален. Весна не замечает ни хоровода танцующих муз, ни Венеру-родительницу в красном плаще, написанную в центре композиции, ни обнаженную Флору. Сколько радости могло бы быть в этом мире!.. Лес дарит золотые плоды. Амур затевает свои игры с луком. Приладив вместо стрелы факел, он готов поразить пламенем любви трех граций. Но они безучастны, как безучастны Венера, Весна и отвернувшийся от всех Меркурий. И тревожная грусть окутывает чарующий сказочно-таинственный мир, в котором современники узнавали утонченную аллегорию платоновской философии, процветавшей при дворе Лоренцо. Картина Боттичелли — поэзия, сложенная линией и цветом. Художник, чья эрудиция была столь велика, что он составил комментариий к «Божественной комедии» Данте, никогда, однако, в своих картинах не пересказывал чужих мыслей. Стихи Лоренцо Великолепного и Полициа-но, поэзия и красота старых античных мифов о Гесперидах — хранительницах чудесных золотых яблок, о Музах и Харитах — богинях красоты и женской прелести, образы дантовского Чистилища и Рая сплавились в его произведениях в удивительно гармоническое целое. И под его кистью возникали стремительные и капризные линии, которые, повинуясь безупречному чувству ритма, будто навсегда запечатлели нервный трепет и тревожный порыв художника, наделенного беспокойной душой. Боттичелли в течение четырех столетий находился как бы в тени своих младших современников — великих мастеров итальянского Возрождения: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Люди XX века вновь открыли для себя творчество этого замечательного мастера. Его эмоциональная и пластическая утонченность, слитая с торжествующим ликованием затаенная тревога находят отклик в мироощущении людей, живущих в нашем тревожном мире, где самые высокие помыслы и дерзновения воплощаются порою в священном беспокойстве неутоленного духа. Сегодня нам дорога не только изысканная живопись Боттичелли, но и его мечта о прекрасном мире высокой поэзии, которая видится нам в сложных узорах его «Аллегории весны».
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:11:02 МОЗАИКИ ЦЕРКВИ САН-ВИТАЛЕ В РАВЕННЕ. VI в. н. э.
В 540 году нашей эры войска византийского императора Юстиниана захватили итальянский город Равенну, бывшую столицей государства остготов, основанного на обломках Западной Римской империи. Правительство Юстиниана предприняло целую цепь победоносных походов, чтобы вновь вернуть «Империи римлян» (так официально именовалось Византийское государство) утраченные земли и восстановить могущество и славу Римской монархии
| | 18.08.2006 20:24:58 ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.
Эпоха Возрождения выдвинула много необычайно ярких личностей во всех областях научного и художественного творчества. «Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености», — писал Энгельс, назвав среди этих «титанов» первым Леонардо да Винчи.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|