Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПОЛИКЛЕТ. СТАТУЯ ДОРИФОРА. РИМСКАЯ КОПИЯ. Ок. 440 г. до н. э. Неаполь. Национальный музей

Статьи об искусстве -> Раннее


Великие создания культуры Древнего Востока были в подавляющем большинстве анонимны. Лишь изредка встречаем мы случайные имена, и не ими отмечен исторический ход развития искусства.
Но, когда мы вступаем на почву Древней Эллады, г нас встречает целое созвездие великих художни­ков. И это не только имена, это уже отчетливо рисующиеся творческие личности, со своими идеалами, системой приемов, создатели школ. В этом одна из характернейших особенностей духовной культуры классического периода исто­рии Древней Греции. Пробуждение личного на­чала было благим результатом той независимо­сти, которую завоевали для себя греческие горо­да-государства после героической победы над персами.
Одним из наиболее знаменитых мастеров V века до нашей эры был аргосский скульптор Поликлет, глава пелопоннесской школы, отличавшейся стро­гой простотой и мужественной силой, которые так отвечали укладу жизни господствовавшей на Пелопоннесе Спарты, государства с военно-демо­кратическим устройством.
Современники высоко ценили творчество Поли­клета. Характерно, что в конкурсе на статую Амазонки он победил не только мастеров, так сказать, «второго класса» — Кресилая и Фрадмона, но и самого знаменитого из художников той поры — великого афинского скульптора Фи­дия.
ПОЛИКЛЕТ. СТАТУЯ ДОРИФОРА. РИМСКАЯ КОПИЯ. Ок. 440 г. до н. э. Неаполь. Национальный музейДо нас не дошло ни одно подлинное произведение Поликлета, и мы судим о них по римским ко­пиям. К счастью, в эпоху Римской империи было широко распространено обыкновение делать ко­пии с прославленных произведений греческой скульптуры. Многократно копировались и статуи Поликлета. Нам известно более двадцати копий и реплик самой, пожалуй, знаменитой работы скульптора — фигуры Дорифора, то есть копье­носца. Одна из лучших хранится в Неаполе, она и воспроизведена у нас здесь. Обнаженная фигура юноши воина изображена в спокойном, мерном движении неторопливого шага. Слегка отставлена левая нога, правая рука, которая будто покачивается в ритм шага, опуще­на вниз, в левой, согнутой, юноша держал поло­женное на плечо копье. Художник свободно и уверенно четкими, сильно вылепленными объе­мами моделирует тело. Фигура несколько коре­наста, но соразмерна, мускулатура обозначена отчетливо, хотя и без мелочной детализации. Прочно посажена на широкие плечи голова, яс­но читаются границы грудного и брюшного прес­са. Тело построено в строгой логике скоординиро­ванных друг с другом частей. Перед нами идеальный образ атлета, монумен­тальный в своей величавой простоте. Трудно найти более удачное соответствие тому идеалу доблестного воина, который был столь характе­рен для Спарты с ее суровым бытом, где господ­ствовала умеренность, внутренняя дисциплина и непоколебимая твердость.
Лицо Дорифора, несколько тяжеловесное, но от­меченное строгой ясностью форм, не несет на се­бе печати каких-либо страстей. Оно покойно и дышит бестревожной внутренней гармонией. До нас не дошел написанный Поликлетом трак­тат, названный им «Каноном» и посвященный пропорциям человеческого тела. Выполнил Поли­клет и образцовую статую, как бы воплощающую правила, изложенные в трактате: статую эту то­же назвали «Каноном». Весьма вероятно, что Дорифор и есть этот «Канон». Для греческого искусства V века вообще характерны поиски идеально гармонического челове­ческого образа. В Дорифоре эта черта выразилась с особой, можно бы сказать, строгой последова­тельностью.
Ничего, что нарушало бы внешнюю и внутреннюю гармонию фигуры. С математической точностью выверены и приведены к равновесию все части тела. Спокойное, ничем не потревоженное бы­тие — таков внутренний смысл этого идеального образа. И это опять-таки созвучно идеалу воина-спартиата. Вот как описывает атаку спартанского войска древний писатель: «Когда построение бо­евой линии заканчивалось, царь ... подавал знак всем увенчать себя венками, а флейтистам прика­зывал играть Касторов напев и одновременно сам затягивал походный пеан. Зрелище было вели­чественное и грозное: воины наступали, шагая сообразно ритму флейты, твердо держа строй, не испытывая ни малейшего смятения — спокойные и радостные, и вела их песня» (Плутарх). Таким же «спокойным и радостным», чуждым смятения, шествующим будто под музыку предстает перед зрителем Дорифор.
У греков было очень характерное понятие идеаль­ного человека — «калокагафия», с трудом под­дающееся переводу на современный язык. При­близительно оно означает: единство внешней красоты и внутренней доблести. Гармоническая личность сочетает в себе прекрасный телесный облик и благородный дух. Так физическая красо­та Дорифора — это одновременно и зримое вы­ражение возвышенной цельности его духовного строя.
Когда греки ставили статуи победителям на Олим­пийских играх, они не заботились о портретном сходстве, ибо считали, что памятник ставится не человеку, но его доблести, которая принадлежит его родному городу, а не ему лично. Поэтому Дорифор при всей своей жизненности воспринимается как всеобщая формула совершен­ного человека, обладающего калокагафией. Арис­тотель, выражая мысль об идеальном человеке, сказал однажды: «Совершенные люди однообраз­ны, порочные — разнообразны». «Канону» и по­добает быть всеобщей формулой человеческого совершенства.
Но было бы неверно думать, будто это вело к су­хой рассудочности; что Дорифор есть некое по­добие «чертежа» человека, мертвая схема. Вели­кое искусство Поликлета заключается в том, что при всей строжайшей построенности, при всей мерной сдержанности движения в Дорифоре нет ни капли скованности или, тем более, схематич­ности. Статуя исполнена внутреннего движения, дышит полнотой жизненных сил. Чтобы это ощу­тить, надо иметь в виду такое обстоятельство. Поликлет создавал свои скульптуры в бронзе; римские копиисты воспроизводили его статуи в мраморе. В бронзовом оригинале, конечно, не было того пня у правой ноги Дорифора, при по­мощи которого копиист вынужден был укрепить каменную фигуру, и движение делалось легче, пружинистее, свободнее. Правое бедро слегка при­поднято, левое немного опущено. Торс чуть по­вернут вокруг вертикальной оси, повернут на­столько, чтобы не нарушать строгости позы, но вместе с тем избегнуть застылости форм архаических статуй. Голова повернута вправо и немного наклонена. Поликлету, чтобы достичь ощу­щения свободы, нет необходимости в сильных движениях, резких поворотах. Он настолько пол­но ощущает гармонию тела — а гармония не только равновесие, но и нерасторжимость час­тей, — что ему нет нужды ее подчеркивать. Образ свободного человека, в своей возвышенной красоте равный божеству, получил в Дорифоре поистине классическое выражение.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:13:13
ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в. ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в.

Среди бесчисленного сонма христианских святых, чтимых в средневековой Руси, одним из самых популярных был Георгий, согласно легенде му­жественный и доблестный витязь, защитник сла­бых, небесный покровитель воинства. Ему посвя­щались многочисленные храмы, его именем, по-русски звучащим Юрий, охотно крестили детей, о нем слагались песни, которые пели на торжи­щах слепцы, рассказывая о подвигах «Егория Храброго».

18.08.2006 20:40:46
ОХОТНИКИ НА СНЕГУ. Ок. 1565. Питер Брейгель Старший /ок. 1525—15691. Вена. Художественно-исторический музей

О чем эта картина? О тихих шагах по снегу и желтом узоре куста, чуть прикрытого сугробом, о том, как хрустнула ветка, когда с нее вдруг стремительно сорвалась птица, о черном кружеве зимних деревьев и теплом огне костра, о мирном труде и родной земле, о человеческом бытии, пол­ном тишины, доброты и мудрости. По влажному, чуть подтаявшему снегу люди воз­вращаются с охоты. Вслед за ними устало бредут собаки. Так же как вдали от дома, они привычно ищут след, но теперь выбирают только тот путь, который пахнет запахами очага, мягкой соломой и теплой едой.

 

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Эротический массаж салон эротического массажа москва rabbit-massage.com. . https://s-parfum-shop.ru купить парфюм оригинал в интернет магазине. . Центр документации программа sms шлюз SMSp.by.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova