ПОРТРЕТ ЦАРЕВНЫ МЕРИТАТОН, ДОЧЕРИ ЦАРИЦЫ НЕФЕРТИТИ. XIV в. до н. э. Берлин. Египетский музей.
Статьи об искусстве
->
Раннее
Когда вспоминают об искусстве Древнего Египта, перед мысленным взором встают колоссальные пирамиды, эти сложенные человеческими руками горы; сумрачные храмы с гигантскими массивными колоннами и глухими стенами; застывшие в священной торжественности статуи богов и земных владык-фараонов. Жизнь с ее волнениями и тревогами мало заботила египетского художника. Все его внимание было направлено на то, чтобы «победить» время и создать здания и изображения, предназначенные для вечности. Нередко горделивые надписи на вновь возведенных зданиях подчеркивают именно это: «Я сделаю работу, именно — великий дом Отцу моему Атуму...
Вечность — это то превосходное, что я сотворю, ибо не умирает царь, которого вспоминают по его деяниям. Воистину имя мое повторится, оно не исчезнет по причине вечных творений». И действительно, создания египетских мастеров по праву заслуживают названия «вечных творений». Во многом эта особенность искусства Древнего Египта обусловлена заупокойным культом. Обеспечить жизнь после смерти — во имя этого создавались монументальные гробницы и храмы, изображения усопшего. В отличие от позднейших «духовных» представлений о загробной жизни египтянин заботился о нетленности самой плоти и не только бальзамировал труп, но и обеспечивал «двойника» покойника — его «Ка» — прочным «телом» из камня, портретом, часто очень тщательно воспроизводящим черты лица умершего. Конечно, этих забот удостаивались лишь немногие — фараоны и знать. Они могли претендовать на вечность своего материального бытия, и художники Древнего Египта во имя этих целей создали свой стиль, величаво-торжественный, строго-замкнутый, исполненный таинственной неподвижности.
Но было бы неверно считать египетское искусство царством безжизненной мертвенности. Нужно представить себе, какого гигантского напряжения творческой мысли, какой веками выработанной искусности глаза и руки следовало достичь, чтобы вызвать к жизни (тем более к «вечной жизни»!) все эти мощные сооружения, тщательно, тонко, а то и изысканно вытесанные и отшлифованные скульптуры, бесконечные вереницы росписей. Это была титаническая работа. Недаром строгая упорядоченность, размеренность «египетского стиля» ощущается нами сегодня как победа только что проснувшегося человеческого разума над бесформенной стихией необработанного материала.
И не только это. Устойчивая традиция, требующая соблюдения правил, сковывала, но не могла убить живого чутья художника, душа которого вольно или невольно была открыта «впечатлениям бытия». Так на протяжении всей истории египетского искусства — а она простирается на несколько тысячелетий — создавались порой наивные, порой остро наблюденные образы окружающей жизни.
Были эпохи, когда это жизненное начало прорывалось особенно многогранно и бурно, и тогда появлялись произведения, отмеченные не только высоким мастерством передачи телесного облика человека, но и поднимающиеся к невиданным дотоле высотам одухотворенности. Особенно примечательна в этом смысле эпоха царя-«еретика» Эхнатона, жившего в XIV веке до нашей эры.
Фараон-реформатор смело вступил в борьбу с могущественным жреческим сословием и рабовладельческой знатью, опираясь на поддержку средних слоев. На краткое время ему удалось возобладать над противником: он упразднил государственный культ бога Амона и перенес столицу из Фив, центра этого культа, во вновь построенный город Ахетатон, провозгласив новое божество — дарующее жизнь солнце — Атона. Ломка социальных и религиозных устоев сопровождалась смелыми новшествами и в области искусства. И хотя, разумеется, мастера Эхнатона опирались на опыт предшественников, они создали произведения, поражающие своей дерзновенностью, особенно в условиях строго каноничной художественной традиции.
В раскопках столицы Эхнатона была обнаружена среди других замечательных находок скульптурная мастерская, принадлежавшая «начальнику скульпторов Тутмесу». В ней были найдены портреты царя, его жены Нефертити, в том числе и широко известный ее бюст, а также их дочерей: старшей — Меритатон и младшей — совсем еще девочки, которая впоследствии станет женой знаменитого своей гробницей царя Тутанхамона, реставрировавшего в Египте старые порядки.
Небольшая головка старшей царевны выполнена из теплого по тону и бархатистого по фактуре песчаника. Характерный профиль девушки с деформированным силуэтом сильно выдающегося назад черепа (особенность, которую художники отмечали у всех представителей семьи Эхнатона) и с мягкой плавностью черт лица исполнен изысканно-хрупкой грации. Гибкие, мелодичные линии тонкой шеи, высокого лба, чуть курносого носа, несколько выдающегося подбородка, плавные переходы упруго моделированного объема головы, чуть раскосый разрез больших миндалевидных глаз под изящно очерченным разлетом бровей, плотно сжатые губы — все это создает образ гармоничный, даже строгий, в своем все еще каноничном спокойствии. Скульптор не детализирует форму; он работает крупными объемами, обобщая, но отнюдь не затушевывая очень индивидуальный образ девушки. Местами он жесток, как в рисунке глаз, глубокой борозде бровей, но от этого еще острее чувствуется осторожная нежность, с какой передает мастер плавные переходы поверхностей, создавая ощущение едва сформировавшейся юности.
Меритатон неподвижна; взор, как и вообще у египетских портретов, устремлен в бесконечность. В лице нет не только какого-либо определенного настроения, но не обозначен и характер. Личность, живая неповторимость человеческой натуры чужды скульптору. Но в облике девушки вместе с тем чувствуется некая потаенная душевная жизнь: царевна будто погружена в какую-то глубокую думу. Легкая интонация усталой грусти, может быть, даже болезненности уловлена художником скорее всего бессознательно, но она придает образу ту особую поэтическую прелесть, которая сообщает этой скульптуре настоящую одухотворенность.
Жизнь человеческого духа— пока еще робко или, лучше сказать, подспудно — начинает пробивать себе дорогу в область изобразительного искусства. Перед нами один из самых ранних в истории примеров пробуждения лирического начала в пластическом творчестве. Впрочем, лиризм не был чужд египетской художественной культуре той поры. В литературе так называемого нового царства, к которому относится и правление Эхнатона, нас встречает уже тонкая по ощущению любовная лирика:
Дикий гусь летит и спускается,
Множество птиц порхает вокруг,
А я и не думаю о них —
Со мною моя любовь, только моя.
Сердце мое равно твоему,
Я не удаляюсь от твоей красоты.
Характерно, что лирические импульсы питаются прежде всего чувством любви, очеловеченным влечением. И поэтому вполне естественно, что лирическое, полное тонких нюансов восприятие внешнего облика человека начинается с изображений женственной юности.
«Начальник скульпторов Тутмес» не умел, да и не хотел проникнуть в душу портретируемой им принцессы; но он сумел вложить в свое произведение бескорыстное восхищение красотой девушки. Образ Меритатон поэтичен. Большому и глубокому художнику оказалось уже доступно лирическое вдохновение, раскрывшееся в полную силу во все еще могущественных рамках традиционного канона.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:07:20 КОРА. ГРЕЧЕСКАЯ СТАТУЯ. Кон. VI — нач. V в. до н. э. Афины. Музей Акрополя
В 480 году до нашей эры войска персидского царя Ксеркса захватили один из самых больших и цветущих городов Греции — Афины. Акрополь, цитадель города, был разрушен и сожжен. Правда, торжество персов оказалось недолгим. После нескольких тяжких поражений на суше и на море Ксеркс был вынужден отказаться от замысла завоевать богатые греческие земли и увел свои войска обратно в Азию.
| | 18.08.2006 20:22:24 АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.
Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печальных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|