СКОВАННЫЙ ПЛЕННИК. Между 1513—1519. Микеланджело 11475—15641. Париж. Лувр
Статьи об искусстве
->
Среднее
Образ Микеланджело, скульптора, живописца, архитектора, поэта, прожившего долгую жизнь, начатую еще в пору расцвета культуры Возрождения и окончившуюся в глубоком мраке на руинах ренессансной Италии, и сегодня покоряет неисчерпаемой мощью своего творческого гения. Его темой в искусстве был человек: гордый и независимый, как «Давид», ставший символом свободы Флоренции, или мятежный, как «Скованный пленник», или трагический, как любой из персонажей «Страшного суда». «Скованный пленник», ныне хранящийся в Лувре, — одна из сорока фигур, которые, по проекту Микеланджело, должны были украсить гробницу папы Юлия II, так никогда и не выполненную мастером. Биограф Микеланджело, его ученик Кондиви говорит, что гробница эта стала трагедией всей жизни художника.
Вскоре после высочайшего повеления приступить к работе своенравный и капризный папа охладел к этой идее и оскорбительно отнесся к художнику. Позднее скульптор описал это столкновение в письме к своему другу Джованни Франческо Фаттучи:
«...когда он заказал мне свою гробницу, на которую уходило на тысячу дукатов одного мрамора, он приказал мне их уплатить и послал меня за мрамором в Каррару, где я пробыл восемь месяцев, отдавал в отеску и перевез почти все глыбы... В надежде на гробницу я выписал из Флоренции для работы подмастерьев, некоторые из них до сих пор живы, и заплатил им деньги вперед из своих средств. В это время папа Юлий переменил свое намерение и не захотел продолжать гробницы. Я же, не зная этого и отправившись к нему за деньгами, был изгнан из его покоев. Из-за этой обиды я тотчас же покинул Рим». Так от грандиозного замысла мастера остались : лишь разрозненные и частью неоконченные скульптуры.
«Скованного пленника» мы сегодня воспринимаем как духовный автопортрет Микеланджело. Гордый дух художника, взращенный демократическими свободами флорентийской республики ренессансным самосознанием личности, трагически столкнулся с горестным унижением Флоренции, свободу которой Микеланджело защищал оружием в руках, затем с гибелью под ударами католической реакции высоких надежд лучших людей Возрождения на начало эры справедливости и счастья, «Скованный пленник», могучий титан, тщетно стремящийся освободиться от унизительных пут, — это ли не образ самого Микеланджело, художника, который одним из первых осознал трагедию ренессансной Италии? В одном из сонетов Микеланджело сказал: «Наилучший из художников не может создать такого образа, которого единый кусок мрамора не заключал бы уже в себе под своей оболочкой. И лишь в этом, то есть в освобождении образа из-под скрывающей его оболочки, — достижение руки художника, послушной его творческому гению».
Чтобы наиболее сильно выразить содержание задуманного образа, Микеланджело использует сложный и напряженный винтообразный мотив движения. Фигура пленника как бы вывинчивается из постамента: сначала отворачивается от центральной оси правое колено, затем бедра смещаются влево, а грудная клетка резко уходит вправо, спина напрягается, как бы выталкивает из себя лопатки и сведенные мучительным усилием плечи; шея, как мощная колонна, возносит голову вверх, будто вырывая человека из пут, а на лице застывает сложное выражение — непокорности, муки и сознания обреченности. Тело пленника столь могуче, а его усилие так велико, что кажется, еще мгновение... и он свободен! Но нет, гигант по-прежнему связан. Микеланджело с особой силой умел чувствовать выразительность материала скульптуры. В «Скованном пленнике» сама обработка мраморной глыбы передает ощущение трагического борения: инертная масса камня то наполняется внутренней энергией, то замирает в своей тяжкой неподвижности.
В этом балансировании между страстной жаждой свободы и трагическим бессилием ее обрести запечатлена на века судьба самого Микеланджело, жившего в эпоху, которую он заклеймил гениальным и горьким стихом:
Молчи, прошу, не смей меня будить!
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать — удел завидный,
Отрадно спать, отрадней камнем быть.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:11:02 МОЗАИКИ ЦЕРКВИ САН-ВИТАЛЕ В РАВЕННЕ. VI в. н. э.
В 540 году нашей эры войска византийского императора Юстиниана захватили итальянский город Равенну, бывшую столицей государства остготов, основанного на обломках Западной Римской империи. Правительство Юстиниана предприняло целую цепь победоносных походов, чтобы вновь вернуть «Империи римлян» (так официально именовалось Византийское государство) утраченные земли и восстановить могущество и славу Римской монархии
| | 18.08.2006 20:24:58 ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.
Эпоха Возрождения выдвинула много необычайно ярких личностей во всех областях научного и художественного творчества. «Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености», — писал Энгельс, назвав среди этих «титанов» первым Леонардо да Винчи.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|