Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ НАРОД НА БАРРИКАДУ 28 ИЮЛЯ 1830 ГОДА. 1830. Э. Делакруа /1798—1863/. Париж. Лувр

Статьи об искусстве -> Среднее

28 июля 1830 года народ Парижа восстал про­тив ненавистной монархии Бурбонов. Король Карл X был свергнут, и над Тюильрийским двор­цом взвился трехцветный флаг Французской рес­публики.
Событие это вдохновило молодого художника Эжена Делакруа на создание большой компози­ции, увековечивающей победу народа. Из глубины прямо на зрителя движется густая толпа. Впереди, взбежав на баррикаду, — аллего­рическая фигура Свободы, высоко поднявшая си­не-бело-красное знамя республики и зовущая за собою восставших. На переднем плане у нижне­го края картины поверженные тела убитых. Под­ле Свободы — вооруженный двумя пистолетами подросток, столь напоминающий героический образ мальчика Гавроша, созданный позже Вик­тором Гюго в романе «Отверженные». Немного сзади — рабочий с саблей и то ли художник, то ли литератор с ружьем в руках. За этими пер-вопланными фигурами виднеется человеческое море, ощетинившееся оружием. Даль застилают густые клубы дыма; лишь справа виден кусок парижского пейзажа с башнями собора Бого­матери.
Картина пронизана бурным напряжением, страст­ной динамикой. Широким шагом шествует Сво­бода, развеваются ее одежды, реет в воздухе флаг. В последнем усилии тянется к ней ране­ный; размашисты жесты вооруженных повстан­цев; взмахнул своими пистолетами Гаврош. Но не только в позах, жестах, движениях изоб­раженных людей, не только в окутавших город волнах порохового дыма ощущается драматизм происходящего. Порывист, экспрессивен ритм композиции: по диагонали из глубины вырва­лась на передний план фигура Свободы. Она ка­жется самой крупной, так как поставлена на вер­шину баррикады. Небольшая фигурка мальчика рядом контрастирует с нею; раненый и человек в цилиндре своим движением вторят вихрящему­ся движению Свободы. Ее звучная желтая одеж­да как бы вырывает ее из окружения. Резкие контрасты освещенных и затененных частей за­ставляют взор зрителя метаться, перескакивая с одной точки на другую. Интенсивные вспышки чистого цвета, где господствует «триколор» рес­публиканского знамени, загораются еще пронзи­тельнее на фоне глухих «асфальтовых» тонов. Страсть и гнев Восстания переданы здесь не столько, может быть, в лицах и жестикуляции отдельных персонажей, сколько в самом зритель­ном настрое картины. Драматична тут сама живопись; накал борьбы выражен в бешеном во­довороте света и тени, в стихийной динамике форм, в беспокойно вибрирующем рисунке и прежде всего в накаленном колорите. Все это сливается в ощущении необузданной силы, надвигающейся с неотвратимой решимостью и го­товой смести все препятствия.
Вдохновение революционного порыва нашло в картине Делакруа достойное воплощение. Гла­ва романтической школы во французской живо­писи, он был именно тем художником, который призван запечатлеть стихию народного гнева. В противоположность ненавистному для него классицизму эпигонов Давида, искавших в ис­кусстве спокойной гармонии, разумной ясности, отчужденного от всех земных страстей «боже­ственного» величия, Делакруа целиком отдавал­ся миру живых человеческих страстей, драмати­ческих коллизий; героизм представал перед его творческим воображением не в облике возвышен­ной доблести, но во всей непосредственности сильных чувств, в упоении схватки, в кульмина­циях предельного напряжения эмоций и всех духовных и физических сил.
СВОБОДА, ВЕДУЩАЯ НАРОД НА БАРРИКАДУ 28 ИЮЛЯ 1830 ГОДА. 1830. Э. Делакруа /1798—1863/. Париж. ЛуврПравда, восставший народ в его картине возгла­вила условная фигура Свободы. Босая, с обна­женной грудью, в одеянии, напоминающем ан­тичный хитон, она в чем-то сродни аллегориче­ским фигурам академических композиций. Но движения ее лишены сдержанности, черты лица отнюдь не античные, весь облик полон не­посредственного эмоционального порыва. И зри­тель готов поверить, что эта Свобода не услов­ная аллегория, но живая, из плоти и крови жен­щина парижских предместий.
Поэтому мы не ощущаем диссонанса между образом Свободы и всей остальной картиной, где драматизм сочетается с конкретной характерно­стью, а то и с беспощадным правдоподобием. Революционный народ изображен в картине без каких бы то ни было приукрашиваний: картина дышит большой жизненной правдой. Делакруа всю жизнь влекли к себе необыденные, значительные образы и ситуации. Романтизм искал в накале человеческих страстей, в силь­ных и ярких характерах, в драматических собы­тиях истории или в экзотике дальних стран ан­титезу современной буржуазной действительно­сти. Романтики ненавидели сухую прозу совре­менной им цивилизации, циничное господство чистогана, самодовольное мещанство разбогатев­шего буржуа. В искусстве видели они средство противопоставить пошлой тривиальности жизни мир поэтической мечты. Лишь изредка действи­тельность давала художнику непосредственный источник высокой поэзии. Так было, в частно­сти, и со «Свободой на баррикадах» Делакруа. В этом важное значение картины, в которой художнику удалось на языке ярком и взволно­ванном воплотить подлинную героику револю­ционного дела, ее высокую поэзию. Позднее Де­лакруа не создавал ничего подобного, хотя всю свою жизнь оставался верным искусству, прони­занному страстью, яркостью чувств, преломлен­ному в стихийной мощи его живописи. В «Свобо­де на баррикадах» колорит художника еще жест­коват, контрасты света и тени местами сухи. В более поздних вещах поэзия страстей находи­ла у него воплощение в таком свободном владе­нии стихией цвета, которое заставляет вспомнить о Рубенсе, одном из его любимейших худож­ников.
Делакруа ненавидел ходульные условности клас­сицистического эпигонства. «Высшее безобра­зие, — писал он в своем «Дневнике», замечатель­ном документе творческой мысли художника, — это как раз наши условности и наши мелочные поправки к великой и совершенной природе. Безобразное — это наши прикрашенные головы, прикрашенные складки, природа и искусство, подчищенные в угоду вкусу нескольких нич­тожеств...»
Но, протестуя против ложного понимания красо­ты, Делакруа никогда не забывал, что удел под­линного искусства не внешнее правдоподобие на­турализма, а высокая правда настоящей поэзии: «Когда я, окруженный деревьями и очарователь­ными местечками, пишу, уткнувшись носом в пейзаж, он у меня получается тяжелым, слиш­ком отделанным, может быть, более верным в деталях, но не согласованным с сюжетом... Во время путешествия в Африку я стал делать что-то более или менее приемлемое лишь тогда, когда уже достаточно позабыл мелкие детали и вспоминал в своих картинах лишь значительную и поэтическую сторону вещей; до того момента меня преследовала любовь к точности, которую огромное большинство принимает за правду...»

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:13:13
ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в. ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в.

Среди бесчисленного сонма христианских святых, чтимых в средневековой Руси, одним из самых популярных был Георгий, согласно легенде му­жественный и доблестный витязь, защитник сла­бых, небесный покровитель воинства. Ему посвя­щались многочисленные храмы, его именем, по-русски звучащим Юрий, охотно крестили детей, о нем слагались песни, которые пели на торжи­щах слепцы, рассказывая о подвигах «Егория Храброго».

18.08.2006 20:40:46
ОХОТНИКИ НА СНЕГУ. Ок. 1565. Питер Брейгель Старший /ок. 1525—15691. Вена. Художественно-исторический музей

О чем эта картина? О тихих шагах по снегу и желтом узоре куста, чуть прикрытого сугробом, о том, как хрустнула ветка, когда с нее вдруг стремительно сорвалась птица, о черном кружеве зимних деревьев и теплом огне костра, о мирном труде и родной земле, о человеческом бытии, пол­ном тишины, доброты и мудрости. По влажному, чуть подтаявшему снегу люди воз­вращаются с охоты. Вслед за ними устало бредут собаки. Так же как вдали от дома, они привычно ищут след, но теперь выбирают только тот путь, который пахнет запахами очага, мягкой соломой и теплой едой.

 

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova