Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПОРТРЕТ ХУАНА ДЕ ПАРЕХИ. 1649—1650. Веласкес 11599—16601. Нью-Йорк. Музей Метрополитен

Статьи об искусстве -> Среднее

В 1649 году, когда Диего Веласкес вторично при­езжал в Италию, куда его для пополнения двор­цовой коллекции направил король Испании Фи­липп IV, художник был принят ценителями жи­вописи как великий мастер. Живописцы искали его советов, а меценаты, и в их числе римский папа Иннокентий X, хотели быть запечатленны­ми кистью «художника истины», который, нахо­дясь на службе у короля, ни разу не поступился своей внутренней свободой и не сказал в искус­стве ни слова лжи.
ПОРТРЕТ  ХУАНА ДЕ ПАРЕХИ. 1649—1650. Веласкес 11599—16601. Нью-Йорк. Музей МетрополитенПортретируя королевскую семью, он не боялся в их надменных лицах запечатлеть признаки мо­рального и умственного убожества. В образах же людей, низведенных до последней ступени уни­жения, в портретах придворных шутов, Веласкес открыл целый мир высокой человечности и ду­ховности, сумел передать глубокую печаль, тая­щуюся в глазах обездоленных существ. Любовь Веласкеса к простым людям родилась в самый ранний период его творчества, когда он, еще совсем юным, брал уроки у севильского жи­вописца и теоретика искусства Пачеко. В 1617—1620 годах он писал жанровые сцены — бодегонес, в которых и сегодня перед зрителем оживают простые испанские парни, пожилые андалузки, седобородые старцы и невзрачные, но полные жизни и лукавства босоногие мальчишки. Свои симпатии к народу Веласкес хранил всю жизнь; недаром же он окончил свой творческий и жизненный путь картиной «Пряхи». Портрет Хуана де Парехи, ученика и слуги Ве­ласкеса, был написан в Риме в 1649—1650 годах, в те редкие часы, когда, освободившись от офи­циальных поручений короля, живописец принад­лежал своему искусству. Этим полотном откры­вается целая галерея портретов, отразивших вы­сочайший взлет гения Веласкеса. Портрет Хуана де Парехи, как и большинство портретов, созданных в 50-е годы, отличается глубиной в раскрытии характера и душевного склада личности. Спокойно и просто, с большим чувством собственного достоинства смотрит на зрителя скуластый человек с крупными, почти негритянскими губами и с ШИРОКИМ но­сом метиса. Его небольшие карие глаза полны энергии.
Слегка удлиненное смуглое лицо обрамляет шап­ка непокорно вьющихся волос. Их темная моно­литная масса позволяет оценить великолепное письмо лица. Правая скула, щека, висок и часть шеи окутаны тенью. Темный фон, одежда и во­лосы подчеркивают теплое пятно липа и выделя­ют его как центр композиции. Портрет задуман так, что зритель неизменно, вновь и вновь воз­вращается к липу и сосредоточивается на карих глазах, написанных с удивительной живостью. Блики, поставленные на радужной дужке, у самого зрачка, делают взгляд открытым и реши­тельным.
Рассматривая лицо, мы наслаждаемся легким и точным узором сменяющих друг друга холодных тонов в свету и теплых теней, отмечаем, как све­тится в подмалевке горячая охра, проступающая на скулах, в углах рта и загоревшаяся в тени на мочке уха. Возвышая свою модель, Веласкес избирает низ­кий горизонт и смотрит на Хуана де Пареху сни­зу вверх. Этот ракурс позволяет раскрыть ниж­ние поверхности надбровных дуг, крыльев носа, верхней губы; делает образ еще более гордели­вым. В линии сомкнутых губ живет энергия цель­ной и сильной личности.
Правым плечом Хуан де Пареха повернут к зри­телю, а левое плечо, накрытое плащом, уходит в глубь композиции.
Полуфигура развернута влево, в то время как го­лова модели повернута вправо и лицо обращено к зрителю. Сочетание этих противоположно на­правленных, но взаимодополняющих движений создает динамику на первый взгляд совершенно спокойной композиции. Точно найденная поста­новка модели, направление плеч и согнутой в локте правой руки, кисть которой написана в перспективном сокращении, — все служит соз­данию пространственной достоверности по­лотна.
Под воздействием живописи Тициана и Рубенса, с которым Веласкес встречался в 1628 году при дворе Филиппа IV, художник очень высветлил свою некогда темную палитру. Тени на портре­тах 50-х годов стали прозрачней, насытились све­том и воздухом, а переходы одного тона в другой обогатились тончайшей градацией сочетаний. В портрете Хуана де Парехи мягкий серебристый свет обволакивает фигуру, погружает ее в световоздушное пространство, созданное тонким спла­вом коричневато-зеленых и серебристо-голубых тонов, из-под которых просвечивает крупнозер­нистый, тонированный красной охрой холст и теп­лый подмалевок, прекрасно оттеняющий жем­чужный блеск холодных красок верхнего слоя. Усовершенствуя технику масляной живописи на холсте, Веласкес основные формы изображения лепил, как правило, в подмалевке, пользуясь по­лулессировками и лессировками и работая иск­лючительно в одном тоне. Нижний красочный слой получался монохромным, но задавал буду­щему портрету тональное единство. После того как была вылеплена основа и намечены все дета­ли, Веласкес точной кистью, иногда в один сеанс, заканчивал моделировку формы, насыщая порт­рет цветом, расставляя блики и углубляя тени.
В портрете Парехи, решив вначале большие то­нальные отношения, насладившись изысканней­шими переходами серо-голубых оттенков, Велас­кес вслед за тем стремительно безошибочной ру­кой мастера зажег блики на глазах, веках и гу­бах, наметил суставы пальцев на затененной ки­сти правой руки, отметил сгиб локтя и вновь вер­нулся к лицу. Еще раз проверив точность каждо­го мазка, он вдруг «обрушил» всю силу света, заигравшего мягкими лиловыми оттенками, на роскошный воротник модели. И сегодня в застывших бороздках красочного слоя, оставшихся от щетинистой поверхности кисти, нам видится не­истовство мастера, его художнический темпера­мент и страсть, так поражавшие его учеников и последователей.
«Все перед ним и мелко, и бледно, и ничтожно. Этот человек работал не красками и кистями, а нервами», — писал русский художник И. Н. Крам­ской, почтительно склоняясь перед гением Веласкеса.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:18:08
СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «си­бирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из зо­лота, царь распорядился, чтобы сибирский губер­натор скупал всякие «куриозные вещи» и в со­хранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно.

18.08.2006 20:32:34
ПОХИЩЕНИЕ ТЕЛА СВ. МАРКА. Ок. 1562. Венеция. Галерея Академии художеств Тинторетто 11518—15941.

Якопо Робусти, прозванный Тинторетто, жил и творил в Венеции тогда, когда трагические про­тиворечия в жизни итальянского общества уже разрушили представления ренессансного гума­низма о господстве прекрасного и сильного чело­века над миром, о радостно-героической жизни личности. Живопись Тинторетто, полная резких световых контрастов, бурных, как бы незавершенных жес­тов...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:00:21
    Музей прикладного искусства
    02.09.2006 20:09:02
    Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Offers amazing humble bundle wmcentre.net/lg.php?s=21802.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova