Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

РАНЕНЫЙ КИРАСИР. 1814. Париж. Лувр Т. Жерико 11791—18241.

Статьи об искусстве -> Среднее

Когда наполеоновская армия, разгромленная в России, капитулировала и войска союзников вступили в Париж, на трон вернулся «законный» король из династии Бурбонов, свергнутой Вели­кой французской революцией, — Людовик XVIII. Начались преследования сторонников Наполеона, но прежде всего бывших участников револю­ции, республиканцев, всех противников старого порядка и аристократии. В этих условиях в гла­зах передовых людей время Наполеона стало вос­приниматься в ореоле революционных традиций, как время, когда Франция начертала на своих победоносных знаменах — Свобода, Равенство и Братство. Гнет реакции заставил забыть, что на­полеоновские войны давно уже перестали быть революционными и превратились в захватниче­ские, антинародные. Возвращение старого поряд­ка на штыках реакционных монархов половины Европы было историческим возмездием за аван­тюристическую политику бонапартизма. Но для народа Франции, для ее передовых людей это ста­ло национальной трагедией.
РАНЕНЫЙ КИРАСИР. 1814. Париж. Лувр Т. Жерико 11791—18241.Духом этой трагедии проникнута одна из пер­вых картин молодого французского художника Теодора Жерико, написанная в 1814 году и вы­ставленная в салоне этого года как некий вызов только что обосновавшимся в Париже властям Людовика XVIII.
Много позже, в преддверии революции 1848 го­да, историк Мишле, демократ и республиканец, писал об этой картине Жерико: «Он создал как бы эпитафию солдату 1814 года. На картине — спешившийся всадник, гигантского роста, и вме­сте с тем такой человечный и трогательный. ? Это — солдат, но и вместе с тем — человек, ибо мы чувствуем, что война не ожесточила его. Напрасно силится он удержать своего огромного скакуна на стремительном и скользком спуске. Ему не спастись... На заднем плане — черный вихрь зимы и России, тень сумерек и смерти; утра не будет... И все же кажется, что это пей­заж Франции, что это наконец родная зем­ля. Солдат как бы возвращается, пройдя зем­лю из конца в конец, возвращается... чтобы умереть».
Романтически настроенный Мишле, пожалуй, несколько избыточно истолковал смысл картины. Но ее дух, характер ее вдохновения он уло­вил очень точно. Это действительно реквием целой эпохе в судьбе Франции, эпохе военных три­умфов и тяжких поражений, конечный смысл которой определил тот же Мишле: «война и от­сутствие всякой идеи».
Картина Жерико — одна из первых манифеста­ций романтизма во французской живописи. Все в ней предельно насыщено самым напряженным драматизмом. Строгой размеренности и уравно­вешенной ясности классицистических полотен школы Давида здесь противопоставлено смелое нагнетание всех выразительных средств. Фигуры коня и человека, резко выдвинутые на передний план, так тесно вставлены в поле полотна, что ка­жется, будто они бьются в этой сжимающей их раме. Тела и всадника и лошади моделированы энергично, даже резко, в них нет никакой плав­ности. Конь изображен в сильном ракурсе дви­жения из глубины. Его высоко поднятой голове противопоставлено слабеющее тело кирасира, как бы скользящего вниз и бессильно опирающегося на ножны палаша.
Солдата еще не покинули силы, во взоре еще ощущается жар битвы. Холодный блеск шлема и кирасы, оранжевый на красной подкладке плащ, заставляющий вспомнить о Рубенсе, кото­рого Жерико боготворил, весь блеск воинской амуниции, горделивый конь сообщают образу мужественную героичность.
Но доблестный воин показан художником не в победном триумфе, а на грани гибели. Может быть, Мишле напрасно увидел здесь человека, который находится перед лицом смерти. Слиш­ком много в этом воине и его коне энергии и на­пряжения, чтобы зритель поверил в смертельную рану кирасира. Но тем не менее вся обстановка картины свидетельствует, что мы присутствуем при последнем акте драмы.
Темная, глухая и зловещая ночь опустилась на землю. Далеко на горизонте пылает пожар бит­вы, и клубы дыма сливаются со свинцовым не­бом. Резкой диагональю рассечена композиция полотна. Она определяет устремленное вниз об­щее движение масс. Но, противоборствуя этому поникающему ритму, упругой дугой вверх изги­бается тело кирасира и его правая рука, держа­щая под уздцы храпящую лошадь. В центре по­лотна, где сталкиваются оба эти движения, са­мая светлая и самая интенсивная по цвету часть картины: здесь пылает красное пятно плаща, сумрачно поблескивает холодная сталь кирасы. Так ритм цвета, как и ритм форм и движения, разыгрывает свою драматическую тему. Действи­тельно, это финал — еще героический, но уже предопределенный — не только наполеоновской, «великой армии», но и всех надежд и иллюзий, которые связывали с эпопеей наполеоновских войн передовые представители мыслящей Фран­ции.
Для Жерико эта картина была и автобиографич­ной. Она воплотила его глубокое душевное потрясение в пору крушения империи. Оно, это потрясение, еще резче и мучительнее выразилось в его знаменитом «Плоте Медузы» и других драма­тических полотнах, в которых преломлялось его переживание трагедии народа. Но, увы, гений Жерико угас, едва успев расцвести. Он умер от тяжелой болезни, едва достигнув 33 лет.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"

  • Искусство, живопись, картины художников - фонд искусства и культуры

    Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova