Среднее
Статьи об искусстве
||
Среднее
18.08.2006 20:54:06 МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. 1660-е гг. Вена. Художественно-исторический музей Вермеер Делъфтский 11632—16751.
( просмотров - 448 )
Отодвинулся ковровый занавес, и открылась освещенная мягким солнечным светом комната. Мы вдруг замерли в изумлении перед небудничной красотой мастерской художника. Так бывает, когда в темном зале театра поднимается занавес и мы начинаем жить в мире поэтического вымысла, так похожего на наш мир, но чуть-чуть иного. В глубине комнаты под гобеленом, на котором изображена карта всех семи нидерландских провинций, стоит совсем юная белокурая девушка. Ее хрупкая фигура задрапирована в голубой шелк, а голову венчает лавровый венок.
| 18.08.2006 20:28:58 СКОВАННЫЙ ПЛЕННИК. Между 1513—1519. Микеланджело 11475—15641. Париж. Лувр
( просмотров - 270 )
Образ Микеланджело, скульптора, живописца, архитектора, поэта, прожившего долгую жизнь, начатую еще в пору расцвета культуры Возрождения и окончившуюся в глубоком мраке на руинах ренессансной Италии, и сегодня покоряет неисчерпаемой мощью своего творческого гения. Его темой в искусстве был человек: гордый и независимый, как «Давид», ставший символом свободы Флоренции, или мятежный, как «Скованный пленник», или трагический, как любой из персонажей «Страшного суда».
| 18.08.2006 20:55:04 ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА. Ок. 1668—1669. Рембрандт 11606—16691. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
( просмотров - 484 )
«Возвращение блудного сына» может быть названо эпилогом творчества гения голландского искусства XVII века Рембрандта, который открыл новые пути в психологическом портрете, в пейзаже, а также в синтетическом жанре «истории», где на материале мифологии мастер решал моральные, психологические и социально-философские проблемы своего времени. Жизненный путь художника сложился трагически. В 30-е годы он познал сладость популярности в бюргерски-патрицианских кругах Амстердама. В эти же годы испытал большую радость любви и человеческого счастья.
| 18.08.2006 20:30:13 СВ. СЕБАСТЬЯН. Ок. 1570. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж Тициан /1487/90—15761.
( просмотров - 447 )
В отличие от других итальянских городов Венеция сохранила в XVI веке политическую и экономическую независимость как от французского короля и немецкого императора, так и от власти римского папы. Город был центром передовой культуры, науки, торговли, кораблестроения и мореходства. Торгово-пиратская и ростовщически-банковская жизнь Венеции, связанной морскими путями и с Левантом, и с Африкой, и с другими областями Средиземноморья, придавала ей особенную, ни с чем не сравнимую атмосферу безудержной роскоши. Тут, где мраморные дворцы и храмы, увенчанные золотыми куполами и башнями...
| 18.08.2006 20:56:44 ТАНКРЕД И ЭРМИНИЯ. 1630-е гг. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж Пуссен 11594—16651.
( просмотров - 403 )
Все величаво в этой картине, раскрывающей зрителю особый мир героической поэзии: широкая долина, окруженная невысокими горами, группа из трех фигур на переднем плане, образующая правильный треугольник, статные кони, горделивые силуэты которых рисуются на фоне неба, пылающего золотистым закатом. И вместе с тем эта устойчивая, строго уравновешенная композиция, построенная по правилам классицизма, не только не создает ощущения холодной расчетливости, как в стандартных произведениях этого стиля, но пронизана тревожной взволнованностью, каким-то беспокойным трепетом.
|
123456789
|
Статьи об искусстве
| 12.08.2006 15:14:14 БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр
Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно сошли с исторической сцены эллинские города-государства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...
| | 18.08.2006 20:20:58 БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.
Леон Баттиста Альберти, один из самых разносторонних и ярких людей эпохи Возрождения, посвятил написанный им трактат «Три книги о живописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ренессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, которые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|